환자 식단건강관리
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.02.10

당뇨에 좋은 음식 추천해주세요?

집안 내력에 당뇨가 있어요 외가 친가 당뇨 걸리신 분들이 많아서 저도 걱정인데 당뇨에 좋은 음식이 무엇인지 추천해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당뇨가 있으시면 음식을 선택을 하는데 고민이 많이 있습니다.

    우선은 기름진 음식 와 튀긴음식 그리고 열량이 많은 사탕 초콜렛을 멀리하시고

    신선한 채소와 열량이 적은 곤약이나 해조류 같은 것을

    많이 드시면 좋을 것 같습니다.

  • 마늘의 알리신 성분이 체내 비타민 B6와 결합해 췌장세포의 기능을 활성화시켜 인슐린 분비가 원활해지고, 이로 인해 체내 포도당 사용이 증가된다.또한 알리신과 비타민 B1이 결합하면 더 많은 포도당을 사용하여 혈당을 낮추는 효과가 나타난다.
    팥은 한약재명으로 적소두라 부르는데, 비타민 B1등 영양분이 많은 기능성 식품으로 잘 알려져 있다. 그런데 최근 연구에서 이당류를 분해하는 성분을 억제하는 능력이 팥보다 팥잎에 2.3배 더 많은 것으로 밝혀졌다. 뿐만 아니라 팥잎에 들어있는 제니스테인이라는 물질이 팥보다 27배 더 많이 들어있는데, 이 제니스테인은 항암작용, 항산화 작용, 골다공증 억제효과 및 당뇨를 억제하는 성분이다.

    당뇨에 좋은 음식 < 전라포럼 < 오피니언 1 < 기사본문 - 전라일보 (jeollailbo.com)

  • 안녕하세요.

    당뇨병에 좋은 음식은 당지수가 낮은 음식(혈당을 천천히 올리는 음식)들 입니다.

    해조류, 녹조류, 두유, 아몬드, 땅콩, 콩류, 저지방우유, 달걀, 치즈, 딸기, 아보카도, 토마토,

    오이, 시금치등 단맛 적은 과일과 채소등이 있습니다.