기타 의료상담의료상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.11.30

콜레스테롤이 높을 때 운동하는법

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

운동을 해서 낮아 진다는 게,

안하는 것보다는 나은 정도인지.

아니면 현격히 콜테스테롤을 낮춰 주는지.

운동으로 낮출 수 있다면 하루에 어떤 운동을 어느 정도 해야 하는지

가르쳐 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콜레스테롤의 경우 운동이나 식사의 효과가 당뇨, 고혈압에 비해서는 다소 떨어집니다. 그래서 콜레스테롤이 높은 경우에는 약물 치료가 가장 효과적이랍니다. 그래도 운동을 안 하는 것보다는 하는 것이 콜레스테롤 관리에는 좋습니다. 기본적으로 하루 30분 정도 유산소 운동을 하시면 됩니다. 특정한 운동이 더 효과적인 것은 아니에요. 질문자가 꾸준히 재미있게 할수 있는 운동이면 됩니다. 축구도 좋고, 탁구나 배드민턴도 괜찮습니다. 수영을 해도 좋고 걷거나 뛰기, 자전거 타기도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적.인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기. 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    콜레스테롤이 높아서 고민이시군요.

    이상지질혈증은 식단과 운동이 가장 중요합니다. 운동을 한다고 무조건 현격하게 낮아지는 것은 아니고 사람마다 다를 수 있습니다. 꼭 식단개선도 함께 해야 합니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 운동의 종류는 상관없으나 하루에 30분 이상 땀나고 숨찰정도의 운동량이 달성되는 것이 좋습니다.

    생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다.

    좋은 답변과 질문에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 아하 지식인 플랫폼이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    운동과 식이요법을 통해 콜레스테롤 수치를 10~20%정도 낮출수 있습니다.

    식이요법이 조금 더 중요하며 운동은 숨이 찰정도의 운동을 30분 내외 정도 하셔도 충분합니다.