내과의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.10.25

관장을 한 후에 그 이후 한번 더 관장을 언제 또 할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

관장을 한 후에도 계속 변비때문에 대변을 못봐서 또 관장을 해야 할 때 어느정도 기간을 두고 한번 더 관장을 해야하는 것인가요? 궁금합니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    특별한 기준은 없을 듯 합니다만...

    제가 근무하는 병원에서는 관장 후에 변이 안 나오면

    바로 다시 한 번 관장을 하기도 합니다.

    -> 아직은 그러고 안 나온적은 없어서...

    -> 대부분의 실패이유는 충분한 기간동안 참지 못해서인 경우가 많습니다.

  • 관장을 반복하여 할 수 있는 기간이 따로 정해져 있거나 하지 않습니다. 변비 증상이 많이 심하다면 기간과 크게 상관 없이 반복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관장 빈도에 정해진 횟수는 없습니다. 환자가 탈수에 빠지지 않는지 잘 살피며 관장 횟수를 결정해야 하겠습니다. 질문자님 본인의 경우라면, 수분섭취에 지장이 없을 것으로 예상되므로 하루에 두 번을 시행해도 큰 이상은 없을 것으로 예상할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    엑스레이 등으로 변이 내부에 있는지 확인을 해보시는 것이 좋겠으며, 매일 하시기 보다는 적어도 2-3일 뒤쯤에 관장을 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.