저축성 보험보험
기발한진도개55
기발한진도개5523.10.27

실효된 보험 해지 반려상태입니다 해지안해주나요?

약 5년전에 가입한 보험이 실효되어 휴면보험 상태입니다.

개인사정으로 보험 유지가 어려워 해지신청을 했지만, 계속 반려중입니다.

고객센터에 문의했을때는 계약한 대리점이랑 얘기해보라고 하고, 또 보험사 담당자랑 얘기해보라고 계속 미루고 미룬지 1-2개월이 되가는데요. 문의했을 때 해지 절차에 대해 안내 받지도 못하였습니다. 계속 해지 반려되고있는데, 이거 민원넣을수있을까요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실효된지 3년이 지나면 부활할 수 없어 휴면계약이 되는데 콜센터에 전화하면 입금해주는데 어떤 사유로 안되는지 문의해보시기 바랍니다.

    정당한 사유없이 안된다면 민원제기 해도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    희안한 곳이네요 그런경우 고객센터에 한번 강하게 말씀하신 뒤 그래도 안해주면 금감원에 한번 민원넣어보시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    금감원에 민원을 넣어 보시길 바랍니다.

    해지가 되는게 맞는데..

    반려되는 이유를 알아야 정확한 답변이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 계약해지의 권리는 계약자에게 있으므로 특별한 사유가 없는 한 보험사가 해지를 거부할 수 없습니다.

    별도 사유가 있는지 여부를 확인하고 없다면 정식 민원제기를 함이 좋을듯 합니다