역사학문
제주노을
제주노을23.05.15

매란국죽 사군사중 대나무가 죽는이유

요즘 사군자중 대나무가 고사를 한다고 하는데 그이유가 무엇인지 궁금합니다.

왜 대나무가 전국적으로 죽는지요?

특이한 현상이 발생하면 나라가 전쟁난다는 말도 있었지요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대나무 고사의 원인으로는 계절적 영향으로 인한 동해와 집단으로 말라죽고 다시 소생하는 대나무의 생태적 특징이 원인입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    대나무가 잘 안죽는데

    요즘은 대나무가 많이 죽고 있습니다.

    기후의 문제는 확실한것 같습니다.

    냉해나 오랜시간동안 영양부족현상 봄철건조등이라 하는데 지금 연구중이라고 합니다