기타 고민상담고민상담
빠른당나귀191
빠른당나귀19122.08.11

일단 반대부터 심리는 뭘까요?

집사람하고 사이가 좋은데, 집 사람의 요구에 일단 안한다는 말부터 하고 나중엔 속으로 잘못했다고 생각합니다. 아내가 매우 현명하다고 생각하는데 왜 반대의 말부터 나오는 심리가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    열등감의 표출로 볼수있습니다

    아내가 현명하다고 느끼는 점이 자신이 받아드리지 못하니깐

    무의식적인 작용으로 인해서 거부감이 드는것으로 볼수있습니다.

    이후 이성적인 뇌의 작용으로 아내의 현명함을 인정하기에 나타날수있습니다

    그렇기에 열등감을 가지는 부분을 해소하는것이 필요할것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    아내분과 그러한 부분에 대하여 대화를 나누시기 바랍니다

    본인 마음은 이렇디 않은데 나도모르게 반대부터 하게된다

    이런식의ㅡ대화가 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 깊게 생각을 안하시고 대답을 하셔서 그런 것 같습니다.

    아내분이 현명하신만큼 이상한 요구는 안하실 것으로 보이며

    그러니 질문자님도 잠시나마 생각을 하시고 답변을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아내분과 사이가 좋으시다면 별다른 문제는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가부장적인 성향이 있어서 그런 것 같습니다.

    아내를 동등한 인격체로 생각하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    반골의 기질이 있으신 것으로 생각되네요~

    구렇기때문에 우선 반대를 한다고 하신다면

    일단은 아내분과 아야기를 할때

    무조건 대답하디 마시고

    일단 생각해볼게 라고 말씀해보시는 것도 좋을 것 같습니다