기타 고민상담고민상담
터프한당나귀38
터프한당나귀3822.11.09

아내와의 다툼 어떻게 해결하시나요?

아내와 사이가 좋은 편인데 가끔 주기적으로 냉랭해집니다. 아내의 가장 큰 단점이 남탓하는 거거든요. 같이 하는 일도 잘 안되면 제 탓을 해요. 왜 안했느냐고요. 저만 하는 일이 아니거든요. 그렇다고 아내 일에 하나하나 이건 너는 왜 안했는데? 이럴수도 없구요. 어렵네요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    심리적으로 상대방이 하는 잔소리를 동일하게 했을 때 상대방은 화를 냅니다.

    대부분의 사람은 본인이 싫어하는 행동을 상대방에게 하지 않지만, 상대방과 생각하고 행동하는 게 다르기 때문에 다툼이 생긴다고 생각합니다.

    아내분에게 본인이 싫어하는 부분을 이야기하시고 아내분에게도 본인이 안 했으면 하는 행동이 있다면 이야기 해달라고 하셔서 서로 고치시면 좋을 꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    모든일을 아내에게 맞춰줄수는 없겠지만 원만한 결혼생활을 위해서는 서로 일을 나누지 않고 조금더 본인이 움직이겠다는 의지를 갖는것이 중요하다고 생각해요 서로 집안일이나 육아나 일이 지치고힘들기에 이해하시고 조금더 본인이 움직여서 일을 해보시길 권해드립니다

  • 안녕하세요. 올곧은달팽이192입니다.

    대상이 아내이든 남편이든 마찬가지일텐데요.

    사랑해서 결혼한 사람이잖아요.

    뭐든 50:50이어야 한다는 생각을 바꾸시면 좀더 행복하게 살 수 있을꺼에요.

    내가 아내를 더 사랑해서 억울할 것 있을까요?

    또는 내가 남편을 더 사랑해서 손해볼 것이 있을까요?

    사랑도 행복도 노력해야 유지되는 것이니 그런 노력의 일환으로 여겨보세요.

    더 지혜로운 사람이 먼저 사과하고 더 많이 이해하기 마련 아닐까요?

    해결방법은 다른 곳에 있지 않고 나의 마음에 있을 것 같습니다.