기타 육아상담육아
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.24

29개월 남자 아기입니다 기저귀를 언제 떼야 할까요

지금 현재 29개월 남자 아기입니다 기저귀를 언제 떼야 하나 고민인데 아기가 아직 받아들이지 못하고 구분하지 못하는 거 같아 고민입니다.

어떤 식으로 시도를 해야 할까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이제 기저귀를 떼야할 시기입니다. 다만 아이가 거부감을 가지지 않도록

    천천히 시도하세요. 너무 급하거나 강압적으로 기저귀를 떼려고 하신다면 아이가 오히려

    스트레스를 받을 수 있습니다. 아이를 믿고 아이에게 기저귀를 벗고 화장실에서 응아를 해보라고 하는 등

    천천히 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 그시기의 아이들이 기저귀 떼는 것을 많이 시도 합니다. 특히 어린이집 기준으로 3세 여름방학 시기죠.

    보호자가 힘들고 지치겠지만 기저귀를 먼저 빼주세요

    옷에 하고나면 아이 자신도 끕끕하고 여하튼

    기분이 좋지 않을꺼에요.

    그리고 아기 변기를 사용해 보시구요.

    볼일 볼때 옆에 있어주세요.

    아이에게 볼일이 보고싶을때 얘기하라고 얘기하고

    그래도 계속 그러면 당근과 채찍을 사용해 보세요

    말을 하거나 옷에 실수를 하지않으면 많이 칭찬해주고

    먹고싶거나 갖고싶다는것도 사주구요

    주위분들의 인내가 필요하구요

    절대 아이의 그런 행동을 비난 하시면 않되요

    아이가 더 불안해 할수 있으니까요

    잘해결 되시길 기원합니다. 힘내세요,,....

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    대략적으로 18개월에서 36개월 사이에 기저귀를 떼곤합니다.

    이떄는 중요한것이 변기와 친해지는것입니다

    인형이나 장난감등을 활용하여 변기를 사용하는 놀이를 해주면서 친근감을 주는것이 좋으며

    관련된 책을 읽어주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 18개월까지는 스스로 배변을 조절하기 힘들므로 응가나 쉬라는 표현이 가능한 24개월 전후로 배변훈련 하기를 권유합니다.

    우리아이는 준비되지 않았는데 다른 아이는 다 가린다고 무리하게 배변 훈련을 시도해서는 안됩니다.

    배변훈련을 시작하는 시기는 아이의 개월 수가 아니라 아이의 발달 상태에 따라 다릅니다.

    우리 아이가 기저귀를 뗄 수 있을 만큼 충분히 신체와, 마음의 준비가 되어 있는지가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    지금부터라도 아이의 기저귀를 떼야합니다.

    유아용변기를 사주셔서 아이가 소변이나 대변이 마려울 때 앉아서 할 수 있도록

    도와주세요.

    그러면서 변기에 대한 책도 읽어주고 거부감을 없애주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 오줌마려워 응가마려워

    라고 말을 하는 경우에

    서서히 변기에 변을 보는 연습을 하면서

    기저귀를 떼시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 갑자기 시기가 되었다고

    뗄수있는 것이 아닙니다

    아이가 스스로ㅠ변의를 표현할때

    서서히 연습을 하면서 기저귀를 떼는 것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 케릭터 팬티를 입혀 보기 바랍니다.

    아이가 팬티에 호기심이 생겨서 기저귀 보다는 팬티를 찾을 겁니다.