키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.12.08

버섯은 씻으면 안 된다고 하는데 왜 그런가요?

와이프가 언젠가 이야기 하는데

버섯은 씻어서 요리를 하는 게 아니라고 하더라구요

그래서 왜 그러냐고 물어봤더니

뭔가 영양분이 다 날라 간다고 이야기를 하던데

정확하지 않은거 같아서 물어봅니다.

왜 버섯은 씻으면 안 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    버섯은 수용성 식이섬유로 되어 있습니다.

    수용성은 물에 잘 녹는다고 보시면 됩니다.

    따라서 버섯은 물로 씻어내면 영양성분이 다 흘러가고 식감도 떨어지게 됩니다.

    더러운 부분만 털어내거나 닦아서 드셔야 제대로 섭취하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 새벽을여는부엉이입니다.

    버섯을 물에 헹구면 유익한 성분이 손실되기 쉽습니다. 버섯에는 항암 성분이 함유돼 있는데, 이 성분은 물에 쉽게 녹을뿐더러 영양이나 맛도 저하됩니다. 또 버섯은 물을 쉽게 흡수해 물에 헹구거나 담가 놓으면 탄력이 줄어들고 식감이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 그윽한숲제비11입니다.

    버섯은 물과 접촉하면 영양뿐만 아니라

    맛도 나빠져요.

    버섯은 따로 씻지 않고 조리할 수 있지만

    불편하다면 젖은 행주로 이물질이 묻은 부위만

    닦아내는 것이 좋아요