영양제약·영양제
고급스런호박벌147
고급스런호박벌14722.01.24

하루 복용중인 영양제 구성 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
영양제 / 건강기능식품
기저질환
없음

안녕하세요.

하루에 7~9개 정도의 영양제를 복용 중입니다.

하루 2끼 시간, 운동 전, 수면 시간을 나눠 4구간에 걸쳐 복용 중인데요.

영양제 별 상세 설명에 나와있는 복용법으로 복용 중이긴하나..

너무 많은 것 같기도 하고, 잘못된 점이 있거나 제외해야 할게 있다면 말씀 부탁 드립니다.

- 아침(식후) : 종합비타민 / 루테인 / 밀크씨슬

- 저녁(식후) : 레시틴 1360mg / 오메가3 / 아연피콜리네이트 50mg(2일에 1알 복용) / 카테킨

- 저녁 이후(운동 전) : 아르기닌1000mg

- 자기 전 : 수소영양제

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    저녁에 드시는 영양제들을 모두 아침식후로 옮기시고 운동전 공복에 아르기닌과 레시틴을 드시면 좋을듯 합니다. 자기전에 수소영양제는 그대로 드시구요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    침(식후) : 종합비타민 / 루테인 / 밀크씨슬

    - 저녁(식후) : 레시틴 1360mg / 오메가3 / 아연피콜리네이트 50mg(2일에 1알 복용) / 카테킨

    - 저녁 이후(운동 전) : 아르기닌1000mg

    - 자기 전 : 수소영양제

    이중에서

    레시틴 아연피콜리네이트 50mg 카테킨 수소영양제는 판단하시어 불필요 시 빼세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    지금처럼 드셔도됩니다. 먹고있는 영양제 중 필요없다고 생각하는게 있으면 빼셔도 됩니다. 레시틴, 카테킨, 수소 등입니다. 다른건 꾸준히 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 드시는 영양제 정도로는 큰 문제가 없습니다. 다만 자기 전에 수소영양제를 드신다고 하셨는데 주무시기 전이 아닌 저녁 식사 이후로 바꾸시길 바랍니다. 자기 전에 영양제 복용시 수면에 방해가 될 수 있습니다.

    또한 섭취하는 영양제가 많으신 만큼 주기적으로 내과 방문 후 몸 상태 등을 평가해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    레시틴은 식후보다 공복에 먹어야 흡수가 더 잘되기때문에 복용시간을 바꿔주세요.

    나머지는 지금처럼 드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    - 아침(식후) : 종합비타민 / 루테인 / 밀크씨슬

    - 저녁(식후) : 레시틴 1360mg / 오메가3 / 아연피콜리네이트 50mg(2일에 1알 복용) / 카테킨

    - 저녁 이후(운동 전) : 아르기닌1000mg

    - 자기 전 : 수소영양제

    식후로 드시는 것이 좋습니다.

    위장장애가 없다면 위의 복용법을 유지하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋으며, 너무 많이 복용하는 경우 위장에 부담이 됩니다.

    아연의 경우 흡수율 낮아서 공복에 드시는 것이 좋으며, 아르기닌도 마찬가지로 공복에 같이 드시는 것이 좋습니다.

    나머지 영양제는 식사 후에 한번에 권장량 먹어도 상관 없으며, 취침전에 복용 시 위장 움직여서 밤잠 방해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 영양제를 드시는 시간은 적절해보입니다.

    다만 해외직구제품이 대부분으로 보이는 바, 부형제나 첨가물로 인한 간수치 상승 등의 부작용 우려가 있습니다. 또한 오메가3, 루테인과 같은 지용성영양제의 경우 해외제품의 산패 가능성이 높습니다. 또한 수소영양제의 효과에 대해서는 약사로써 장담드리기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    - 아침(식후) : 종합비타민 / 루테인 / 밀크씨슬

    - 저녁(식후) : 레시틴 1360mg / 오메가3 / 아연피콜리네이트 50mg(2일에 1알 복용) / 카테킨

    - 저녁 이후(운동 전) : 아르기닌1000mg

    - 자기 전 : 수소영양제

    현재 복용중인 약들은 현재 복용법 대로 복용이 가능하며 현재 간과 신장기능을 확인후 이상이 없는 경우 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    현재 복용하시는데로 드셔도 문제 없습니다. 아르기닌은 운동 전 후로 복용하면 도 좋습니다.

    수소영양제는 복용하실 필요가 없습니다. 사기라고 보셔도 됩니다.