이비인후과의료상담
풋풋한쭈꾸미181
풋풋한쭈꾸미18123.07.15

갑자가 왼쪽 얼굴?턱?쪽이 심하게 아파요..

나이
성별
여성
복용중인 약
수면제와 각종 정신과 처방약, 진통제, 천식약(벤토린 포함)
기저질환
자궁선근증,기립성저혈압,동성반맥,천식 등...

3~4달 전쯤, 친구와 식사를 하고 한참 이야기를 나누던 중에,

왼쪽얼굴에서 갑자기 번개에 맞은것같은 극심한 통증을 아주 잠깐 느꼈습니다.

몇달전에 외부의 충격으로 턱이 빠진적이 있어서 그것때문이라 생각하고 치과를 갔고, 이상없다는 소견이 나왔습니다.

그리고나서 몇일 후, 차를타고 가던 중에 비슷한 통증을 느꼈습니다.

역시나 잠시 통증이 있다 금방 사라지기도했고, 꽉 막힌 고속도로 위라서 병원을 가지못하고 그대로 또 잊고 지냈습니다.

그렇게 몇달이 지났고 오늘.. 그전과 같은 통증을 느꼈습니다.

아니, 그때보다 더 견디기 힘들었습니다..

그 통증이 얼마나심한지..

선근증때문에 생리통이 심할때면 가끔 기절할정도의 통증을 이겨온 저인데.. 이번엔 정말 욕밖에 안나오더라구요..

치과에 빨리 가야겠다는 생각에 뛰쳐나가려는데, 약올리는것도 아니고..

또 통증이 사라졌습니다..

아픈걸 어떻게 말로 표현할수도 없습니다.

번개를 맞았고 그 전기가 어금니쪽에서 머리와 턱으로 통증을 쫙 퍼뜨리는것같은?이라고 해야하나..

가족들 모두 하는말이, 분명 치과에 가야할 증상은 아닌것같다고 합니다..

오늘은 주말이라 이미 병원은 닫힌 상태라 병원을 갈수도 없는 상황인듯해서 인터넷을 뒤져보니 삼차신경통?이랑 턱관절에 관한 질환과 증상이 비슷한것같더라구요.

통증 전에 공통된 행동을 한것도없었고, 지금은 말을하거나 음식을먹거나 양치 등등.. 전혀 아무렇지않은데... 삼차신경통일 가능성이 있을까요?

턱관절이나, 삼차신경통이 의심되면 어느과를 찾아야하는건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    턱관절의 경우 구강악안면외과에 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋으며

    삼차신경통의 경우는 신경과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 턱관절 질환은 치과에 가셔야 합니다. 턱관절 진료를 하는지 미리 확인하셔야 합니다

    삼차신경통의 경우 통증클리닉, 마취통증의학과에서 진료를 받으시면 됩니다.