정형외과의료상담
개운한치타242
개운한치타24222.01.13

충돌로 인해 우측 코밑 통증과 우측 앞니 통증이 생겼습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

10일전 조카머리에 턱이 아주 세게 부딪혔습니다. 사고 당일날은 턱밑에 멍이 들었었고 어깨쪽 충격이 심해서

정형외과에서 물리치료만 받고 돌아왔습니다. 그런데 사고발생 7일후부터 갑자기 멀쩡하던 우측 정중앙 앞니들이(위아래 4개씩) 턱과함께 욱신거리시 시작해서 몇일간 진통제를 복용했습니다. 근처 치과에 내원해보았는데 아무런 처방도 없이 일단은 좀 더 지켜보자고만 하셨습니다.

지금은 사고발생으로부터 2주가 지났고, 앞니 2개의 통증이 심합니다.

▶증상 : 우측 코주변과 코밑을 누르면 우측 앞니가 많이 시리며 아프고, 가만히 있어도 욱신거립니다.

▶질문 :

1) 만일 치아에 금이 갔다면, 이를 확인할 수 있는 방법이 무엇인가요? 제가 알기로는 미세하게 금이 간 경우에는 엑스레이나 CT로 확인이 불가능하다고 들어서 문의드립니다.

2) 코아래 부분까지 통증이 느껴진다면, 어떠한 상태일 가능성이 있는지 모두 알고 싶습니다.

예를들어 치아신경파열, 치아뿌리염증 등이요.

3) 코아래 부분까지 통증이 느껴지는 상태라도 시간이 지나면 좋아질 수 있는 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 치과 방문 후 육안으로 확인 가능합니다.

    2. 염증 혹은 염좌 상태가 의심됩니다.

    3. 정확한 상태를 평가 해 보아야 치료가 필요할지 자연치유가 될지 판단이 가능하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 미세하게 금이 간 것은 CT 검사로 확인이 가능합니다. CT에도 안 보일 정도의 미세한 금이 있을 수는 있지만 그러한 정도의 손상은 별다른 치료가 필요하지 않습니다.

    2. 코아래 부분까지 통증이 느껴지는 것으로 큰 의미를 부여하기 어렵습니다. 단순히 타박상으로도 증상은 나타날 수 있습니다.

    3. 시간이 지나면 좋아질 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    코뼈골절에 이어 안면골절에서 가장 흔한 골절이 하악골절입니다. 통증이 지속되고 혹시 치아가 흔들리거나 위아래 치아의 맞물림이 이상할 경우 CT촬영을 권유드립니다.

    대개의 상황은 타박상에 의한 통증과 붓기, 생리적신경차단(neurapraxia)으로 1~2주 시간경과에 따라 호전을 보이겠으나 골절의 경우 통증이 지속되며 붓기나 멍이 심하게 나타나고 부정교합 등의 양상을 동반하기도 합니다.

    상악골 및 하악골 몸통 자체의 골절가능성도 있지만 치아 단독의 이상이라면 치조돌기(alveolar process)의 골절가능성 또한 존재하겠습니다.

    골절이 심하지 않다면 통증이 심하더라도 시간경과에 따라 유합되어 물론 좋아질 수 있고, CT에 나오지 않을 만큼의 미세골절이라면 수술이 필요하지 않으니 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.