법인세세금·세무
탈퇴한 사용자

비영리법인 기본재산목록 궁금한점이 있습니다.

비영리사단법인이고 기본재산목록이 필요한데

대법인 장관에 기본재산목록이 없다고 합니다.

있다고 들었는데.. 그때 그때 다른걸 보면.. 기본재산목록은 도대체 무엇을 의미하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 비영리법인 기본재산목록에 대해서는, 재산관련(표준정관) 규정사항이 있으며, 기본재산은 출연재산이니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비영리법인의 기본재산이란 "기본재산"이란 ①법인설립 당시 기본재산으로 출연한 재산, ②기부 또는 무상으로 취득한 재산, ③회계연도 세계잉여금으로 기본재산에 편입된 재산과 이사회에서 기본재산으로 정한 재산을 말합니다.

    기본재산목록은 이러한 기본재산과의 목록을 기재한 서류입니다.(부령 3-3, 공익령4-①-4)

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    기본재산목록은 비영리 법인 설립시 출연한 재산을 말하는 것으로 사료됩니다. 재단법인의 경우 기본 재산이 필수적인 요소이지만

    사단법인이라면 없을수도있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비영리 사단법인의 재산은 "기본재산"과 "운영재산"으로 구분할 수 있습니다. "기본재산"이란 ①법인설립 당시 기본재산으로 출연한 재산, ②기부 또는 무상으로 취득한 재산, ③회계연도 세계잉여금으로 기본재산에 편입된 재산과 이사회에서 기본재산으로 정한 재산을 말합니다.