정형외과의료상담
따뜻한자라167
따뜻한자라16721.08.28

이전 부상의 여파가 남아있을 때 어떻게 해야 하나요?

이전에 선수 생활 하면서 왼쪽 발목을 다쳤었는데 무리하게 운동을 강행하다보니 확실하게 재활이 되지 않고 가동범위가 굉장히 좁아졌습니다. 억지로 늘리려 하다보니 통증도 심합니다. 현재 체대 입시 준비중이어서 휴식기를 가지기도 힘듭니다. 이럴 때 할 수 있는 재활 운동이나 치료법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무리한 하중으로 인해 생긴 발목의 통증은 결과적으로는 휴식을 가지지 않는이상 근본척인 치료가 힘듭니다.

    휴식을 취할수 없다면 정형외과에서 진료를 받고 치료계획을 세우는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 현재 정확한 상황을 알 수 없어 답변을 드리기 힘든 부분이 있습니다. 왼쪽 발목 상태에 따라서 운동의 강도를 정해야할 것으로 보이며 만약 손상 정도가 심하다면 어느정도 휴식 이후에 재활을 하는것도 한 방법입니다. 하지만 특별히 일정이 빠듯하거나 체대 입시 준비등과 같이 시간이 부족할 경우에는 전문 재활센터를 방문 후 재활하는 것이 추가적인 손상을 방지할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 부상 후 통증과 가동범위 감소가 지속된다면 혼자서 해결을 하는 것보다 전문적으로 재활치료를 받는것이 좋습니다. 재활의학과에서 상담을 받아보시면 좋습니다. 특히 스포츠 재활 쪽으로 전문인 곳을 찾아보는게 좋습니다. 체대 입시로 운동을 할 정도라면 후유증이 남지않게 제대로된 재활을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근처 전문적으로 하는 스포츠재활센터 없나요?

    선수들이 하는 곳이 있으니 찾아서 진료보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육 관절 인대 손상에서 가장 중요한 것 중 하나는 휴식을 취해서 회복할 시간을 주어야 한다는 것입니다. 더 강한 운동이나 자극을 줘서 이를 강화시킨다는 오류를 범하시면 오히려 손상을 더 유발할 수 있습니다. 다만 체대입시라는 중요한 일은 앞두고 있으면 통증억제 주사나 프롤로테라피를 한번 시도해 보실 수 있을 것 같습니다. 프롤로 테라피는 인대에 포도당등을 주사해 회복의 속도를 빠르게 하는 주사 치료방법의 하나입니다.