기타 의료상담의료상담
화끈한노루177
화끈한노루17722.08.31

지방간 수치가 높다고하는데요 수치를 줄이는데 좋은게 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 종합건강검진했는데 지방간이 있다면서 술을 줄여야 한다는 소견을 받았습니다만. 술도 줄이고 또 뭘해야 지방간에 좋을까요? 음식이나 운동도 출천해주실수 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    금주를 하고 단당류, 지방이 많이 함유되어 있는 내장류, 육식하는 습관을 지양하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알고 계신 것처럼 지방간에는 효과적인 약물은 없습니다. 그래서 권고되는 것은 생활-식습관 개선입니다.

    1. 체중감량

    2. 알코올 섭취 줄이거나 끊기

    3. 건강한 식단 - 저칼로리, 포화지방, 트랜스 지방, 정제된 단당류 줄이기

    4. 매일 30분 이상 운동

    2020년 연구 결과에서 비타민E가 간수치를 개선시키는 효과가 있다고 알려졌으나 너무 많은 비타민E 섭취는 건강에 해로울 수 있어 좀 더 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    건강검진에서 지방간 소견을 들으셨네요, 많이 놀라셨겠어요

    우선 제일 중요한건 금주와 체중강럄을 통한 적정체중유지입니다.