기타 고민상담고민상담
놀라운캥거루246
놀라운캥거루24621.09.28

삶의 의욕이 없을때 극복할 수 있는 방법?

무기력하고 의욕이 없어질때가 있는데

가끔 이런때가 오면 너무 우울한 기분이 들어서

잠도 잘 못자고 그러는데 이럴때 수면제 같은거 말고 잠을 푹 잘 수 있는 방법이나 극복할수있는 방법들이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라디오를 켜고 다른사람들의 사연을 들어보세요.

    내가 만약 그 상황이라면 어떨까 생각해 보세요.

    야간 알바를 해보세요.

    혼자서 하는것이 아니라 여럿이 어울려서 할수 있는걸

    해보세요.

    자신의 삶에서 의욕이 떨어진다면 주위사람을 응원해 보세요.

    그 응원이 질문자님에게 더 커다란 힘으로 돌아올것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요, 때로는 지나친 스트레스를 받을 때 이런 경우가 생길 수 있습니다.

    삶의 의욕이 없을 때는 목표와 계획을 세우셔서 하나씩 시도해보시는게 좋겠습니다.

    명상 또는 클래식 음악을 들어보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    무엇이든지 내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력증을 극복하기위해 실천방법에는

    실천가능 한 계획을 세워보세요.

    무리한 계획을 세우면 얼마 지나지 않아 계획을

    실천하지 못한 일이 생기거든요.

    계획을 실천하기 힘들때는 일을 작은 단위로 세분화 해보세요.

    그리고 산책도하고 내가하고자 하는일을

    실천하고 있는 모임에도 참여해보세요.

    비슷한 목표를 가진 사람들이 함께 고민을 공유하면

    동기부여가 되어 빠르게 무기력에서

    벗어날 수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력할때는 여행을 가보는 것도 좋습니다.

    새로운 곳을 찾아보면서 마음의 여유를찾으면 이런 무기력이 조금은 좋아질수있습니다.

    혹은친구를 만나거나 취미활동을 하는것도 좋은 방법이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력하고 의욕이 없고 너무우울한 기분까지 든다고 하신다면

    더더군다나

    수면장애까지 있다고 하신다면

    심리상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다