정형외과의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.28

추나 요법과 물리 치료는 다른 것인가요?

나이
성별
남성

디스크로 인해 허리가 아픈 경우 정형외과에 가면 예전에는 물리 치료를 받으라고 권장을 받았는데요 요즘은 추나 요법을 권장하던데, 추나 요법과 물리 치료는 다른 것인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크탈출증이나 디스크내장증이 있다면 요추전만 자세의 유지 및 허리를 굽히지 않는 척추위생만 지켜주시면 자연적인 회복에 의해서 좋아질 수 있습니다.

    병원에서 도수치료나 운동치료, 물리치료, 추나 요법을 이야기할 수 있으나 대부분 통증을 일시적으로 호전시키기 위함이지 원인 자체를 개선하는 치료방법이 아닙니다.

    도수치료를 할때 여러가지 치료방법을 적용할 수 있는데 여기에 척추에 시행하는 articulation, thrust technique이 포함되어있는데 이 방법들이 한의학 추나치료에서 시행하는 방법과 완전히 일치합니다. 이 방법들이 일부 도움이 될 수 있는 상황들이 있지만 디스크 탈출에서는 처음 이야기드렸던 요추전만이 훨씬 더 중요하고 근본적인 치료방법입니다.