부동산경제
짙푸른개개비231
짙푸른개개비23123.07.09

부동산 경기 전망이 어떻게 진행될까요?

뉴스를 보니까 서울 부동산 가격이 보합에 그쳤다는데,

그럼 전국 부동산 가격이 앞으로 좀 오를 가능성이 엤을까요?

전문가들의 의견이 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    현재 많은 전문가들이 내년 초에 금리인하를 예상하고 있습니다.

    따라서 금리가 인하될 시에 부동산경기가 회복될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    서울 부동산 가격이 보합이라면 다른 지역내 부동산 가격이 상승될 가능성은 낮아보입니다. 즉 가격상승시 서울,수도권 먼저 상승되며, 하락시에는 타지역에 비해 더 느리게 움직이기 때문에 현 보합상태에서 타지역 부동산 가격이 오르기는 현실적으로 어려울듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    5월6월에는 급매물들이 소진이 되서 경기가 살아나려나 했는데 다시 보합상태네요

    전월세도 잘안나가서 현장에 있는 사람으로서 답답할 뿐입니다

    이러다 가격이 더내려간다면 계속 침체기로 접어들텐데 모두가 힘든 상황이 되겠네요

    빨리 부동산경기가 살아나길 바랍니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 최근 한국경제신문에서 부동산 전문가를 상대로 주택구입시기를 확인할 결과 올 후반기를 지목하고 있습니다. 또한 질문자님께서도 확인해야 할 사항으로 "금리 안전성 유지여부", 부동산 매수지수가 1에 근접하거나 서울시 기준으로 월 부동산거래건수가 10,000건이 넘는 경우 부동산 시장 회복지수로 판단을 해야 합니다.