신경외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.24

정신건강도 치료가 가능한지 알고 싶어요

나이
성별
남성

갑자기 별일도 아닌데 화가 나고 신경을 너무 써서 머리도 아픈거 같고, 이것도 스트레스의 일종이겠죠. 이런것도 정신건강이 안좋아서 그런거겠죠? 이런 정신건강도 치료가 되나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사람은 마음의 문제와 몸의 문제가 있답니다. 몸의 문제라면 각각의 전문과에서 진료가 가능하지만 마음이 문제는 정신건강의학과에서 진료를 하게 됩니다. 특히나 현대인에서 스트레스와 관련된 마음의 문제가 많아지고 있지요. 충분히 치료 가능합니다. 그러니 불편하시다면 진료를 받아보시고, 진료가 싫으시다면 스트레스 관리를 위한 취미 생활이나 운동을 시작해 보시길 바랍니다. 스트레스가 없는 현대인은 없습니다. 다만 각자의 방법으로 스트레스를 풀면서 살아가고 있답니다.

  • 정신건강의 경우 크게 3가지로 나눌 수 있습니다

    1. 정신병적 증상 (이는 본인 행동에 문제가 있다는 걸 잘 인지하지 못합니다 : 환청 / 망상 등)

    2. 신경병적 증상 (일반적인 경우를 넘어서는 우울/불안/분노/충동 이 나타납니다)

    3. 과도한 스트레스 상태 (스트레스가 본인의 처리 능력을 넘어서는 경우입니다)

    -> 주어지는 스트레스가 너무 많거나, 본인의 처리 능력이 매우 떨어지는 경우가 있습니다

    이 중 어느 경우에 해당하는지 우선 판단해 보시고 병원을 방문해 보시는 것을 추천드립니다.

    1, 2 번의 경우 약물 치료가 도움이 되는 경우가 많고

    3번의 경우, 상담 + 약물 치료로, 현 증상을 조금 편하게 해 드릴 수 있는 경우가 있습니다

  • 1. 단순히 별 일도 아닌 일에 화가 나고 예민해지는 증상만 놓고 그것을 정신 건강 상의 질병이 있다고 평가하기에는 비약이 심합니다. 일반적으로 별 것도 아닌 일에 과하게 화가 나는 경우도 흔하기 때문에 무조건 문제가 있다고 볼 수 없습니다.

    2. 정신건강 상의 질병이 있다면 정신건강의학과에 다니면서 최대한 치료를 받아볼 수 있습니다.