기타 고민상담고민상담
우렁찬오색조16
우렁찬오색조1621.11.13

기분이 들쑥날쑥 감정기복이 심한데 정신과 진료가 필요할까요?

아무 일 없어도 자주 우울했다가 다시 기분이 괜찮아 지고 반복됩니다. 우울증은 아니겠죠??...

최근들어 더 심해진것 같아서 힘드네요.....

정신과에 가봐야 할까요? 도움좀 주세요!!

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    단순히 최근에 우울한것만으로 우울증이라고 보기 어렵습니다.

    먼저 현재 상황이 6주이상 지속되었는지 그리고 수면이 부족함은 없는지

    대인관계에서 문제점이 생기거나 갑작스럽게 변화된건 없었는지를 체크해보면 좋습니다.

    그런것이 아니라면 큰 걱적은 하지 않아도 좋을듯합니다.

    사람은 자연치유력이 있어서 자연스럽게 좋아지는 부분이 있어 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

    단 위의 증상이 지속되었고 수면이나 상태에 이상이 있다면

    가까운 상담센터에서 상담을 받아보는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    감정 조절에 있어서 어려움을 느끼시는 것 같습니다.

    너무 본인의 기분이 나빠졌다 좋아졌다 하는 반복되는 것에 대해서 신경을 더 많이 쓰다보면 그것으로 인한

    감정기복이 커질 수 있습니다.

    최대한 감정기복에 대한 신경을 쓰지 마시는 것을 추천합니다.

    삶에 대한 의욕이 없을 때에 삶의 질이 저하될 때에 감정기복이 나타나곤 합니다.

    내가 삶을 조금 더 보람있게 보내고자, 하고자 하는 것들을 더욱 열심히 하면서 운동도 열심히 하신다면 호전된 모습을 보일 수 있을 겁입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    단순히 우울한 증상이 있는 것만으로 우울증이라고 판단하는 것은 무리가 있습니다

    우울감이 지속된다면 당연히 병원에 가보는 것이 맞지만

    그것이 그렇게 지속되는 것이 아니라면 우선적으로

    현재 받고 있는 스트레스를 줄여보시고

    그래도 계속 우울감이 지속되고 증상이 심해진다면

    병원을 방문해보시는 것을 추천드립니다,