탈퇴한 사용자

에너지 드링크는 신체에 어떤 영향을 주나요?

출근 전에 에너지 드링크를 마시는 일이 많은데 구체적으로 신체에 어떤 작용을 하나요? 그리고 공복에 마셨더니 빈혈 증세 비슷하게 짧은 시간 어지럽다는 느낌을 받은 적이 여러 번 있습니다. 에너지 드링크와 관련이 이ㅛ나요?

  • 불같은고양이129
    불같은고양이12921.02.16

    에너지드링크란 흔히 알고 있는 지식 거의 그대로입니다.

    커피처럼 카페인이 들어있고 기본적으로 각성효과가 있습니다. 각성효과 덕분에 공부를 할때 잠깐동안 집중력이 올라가는 듯한 효과를 받는 겁니다. 하지만 사람은 적응의 동물이라서 올라간 집중력에 적응이 되고 다시 카페인을 찾게 되는 겁니다. 그게 바로 '카페인 중독'입니다.

    저희가 알고 있는 레X비 같은 경우는 100ml당 39mg이

    들어있습니다.

    그리고 흔한 몬X터는 355ml 용량 캔에 100mg이 들어있고요

    어떤 걸 드시는진 모르겠지만 어떤 에너지 드링크든 전부

    고카페인이라서 마시는 건 비추드립니다.

    '카페인 중독' 말고도 카페인을 마시면 심장 박동수가 빨라지는 경우도 있습니다. 그럴 경우에는 혈압이 올라가기도 해서 장점보다는 단점이 훨씬 많습니다.

    출근 전에 마시신다고 하셨는데 그럼 아침에(?) 드시고 가시는 것 같습니다. 저녁에 보통 마시는데 저녁에도 안 좋지만 아침은 더더욱 안 좋습니다. 아침에 일어나시면 피곤함에 드시는 것 같은데 차라리 에너지 드링크 대신 간단한 과일을 드시거나 가벼운 차 한잔도 좋습니다.

    추가적인 TMI인데 저도 한동안 카페인 중독이 된 적이 있었는데 언제 한번 어깨가 완전 망가진 적이 있습니다. 계속 ,이상해서 병원을 찾아갔는데 카페인을 너무 마셔서 그렇게 된거라고 하셨습니다. 뭐 믿음은 안 갔는데 끊으라고 해서 일단 안 마셨는데 이상하게 어깨는 다시 원상복구 됬습니다. 믿으셔도 되고 안 믿으셔도 되지만

    결론적으로 카페인은 최대한 멀리 두십쇼. 간단한 커피 한 잔의 여유는 괜찮지만 모든 과하면 안 좋습니다.