산부인과의료상담
반반한물범174
반반한물범17422.03.31

임산부 아내가 코로나 감염이 되었다면?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

임신 7-8개월 된 아내와 함께 살고 있습니다

저번주에 아내가 코로나 양성 판정을 받고,

일주일이 지났습니다, 증상은 많이 나아졌고,

일상생활에도 큰문제가 없는 상태까지 되었습니다.

그런데 산모는 코로나에 걸렸다가 치유가 되었으니

항체가 생겼을 것 같은데,

뱃속에 있는 아기는 또한 항체가 생겼을까요?

아기에 건강에는 문제가 없겠죠?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님의 아내분께서는 코로나 바이러스 감염 후 치유되었는데 아이에게 항체가 형성되었는지 궁금하시군요.

    산모에게서 형성된 항체는 탯줄을 통해 아이에게 전달되는 것으로 보고되고 있으며, 현재 별다른 이상이 없다면 아이의 건강에는 문제가 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래 기사 내용을 보면 일부 전달이 되지만 항체의 전달률이 높지는 않은것으로 알려져 있습니다.

    지난 12월 22일 ‘셀’지에 발표된 연구는 이를 확인하기 위해, 독감과 백일해, 코로나19 항체가 태반을 통해 태아에게로 전달되는 비율을 코로나19에 양성 반응을 보인 임산부 22명과 음성 반응을 보인 임산부 34명을 비교해 분석했다.

    검사 결과 독감과 백일해 항체는 코로나19 감염이 있었던 임산부와 감염되지 않았던 임산부 모두에게서 태아에게로 효과적으로 전달되었지만, 코로나19의 경우 전달률이 현저히 낮은 것으로 나타났다.

  • 안녕하세요.

    아마도 아이 역시 항체를 공유할 가능성이 높습니다.

    아이는 태어났을 때부터 질병이 발생할 때 항체를 바로 생성하는 능력이 없어

    엄마에게서 항체를 받게 되고 이것이 약 2개월 이상 유지가 되게 됩니다.

    따라서 임신 중 감염이 있을 경우 이에 대해 같이 항체를 공유하게 되며 특히 모유

    수유 중에도 엄마의 항체가 초유를 통해서도 IgA 형태로 들어올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    개인의 면역체계에 따라 항체생성정도가 다르기에 예측은 어려우며 산모가 감염되었어도 아기에게 항체생성 여부는 현재는 확인은 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분 감염이 되고 난 이후 완치되면 항체가 생성되는 것은 맞습니다. 다만 태아에서 항체 반응이 유도 되었다고 보기는 어렵습니다. 태아는 면역 기능이 아직 미완성 상태이므로 항체를 생성시키는 시스템 자체가 성인과 다를 수 있습니다. 따라서 추후 검사를 해보아야 합니다. 아기는 건강에 크게 문제가 없을 것으로 보이나 이 또한 산부인과 선생님과 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아기에게 전달되었는지는 정확한 검사가 필요합니다. 다만 아기들은 면역 기능이 성인과 다릅니다. 따라서 면역 기능이 유도되어 코로나 항체가 생성되었을지는 알지 못하며 이에 대한 연구가 아직 부족한 편입니다. 현재로서는 산부인과 방문 후 검사를 할 수 밖에 없으며 말씀하시는 증상으로는 건강에 문제가 없는지 판단하기 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    아이에게 모체의 항체가 혈액을 통해 전달되게 됩니다. 또한 코로나는 혈행감염이 매우 드물기 때문에 아이에게 경증감염으로 인한 피해가 있을 가능성또한 낮을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 연구에 따르면 20주 이후 코로나 감염증이 발생할 경우 산모에 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었고, 26주 이후 감염시에는 신생아에게 악영향을 끼칠 위험도가 증가한다고 보고되었습니다.

    11월에 추가된 연구결과를 보면 코로나19가 모성사망과 사산의 위험을 높이는 것으로 밝혀지고 있습니다. 미시시피에서 연구된 논문에 따르면 임산부와 같은 나이대의 가임기 여성이 코로나19에 감염되었을 경우 코로나19 관련 사망률은 9/1,000 대 2.5/1,000으로 차이가 있었다고 합니다. 모성사망 15건 중 14건에서 기저질환이 있었으며 15건 중 접종완료를 마친 산모는 아무도 없었다고 합니다.

    판데믹 시기에 120만 건의 분만이 있었고 그 중 8,000건 이상이 사산이었다고 합니다. 산모가 코로나19 감염증이었던 경우에 약 1.26%가량에서 사산이 발생하였으며 코로나19 감염이 없는 산모의 사산율은 약 절반수준인 0.64%로 분석되었다고 합니다.

    그러므로 출산 전까지 잘 관찰하시고 문제가 있을 경우에는 즉시 의료진의 도움을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임산부 코로나 확진시 태아에게 전염된 건은

    현재까지 우리나라 사례는 없습니다.

    하지만, 코로나로 인한 열 / 저산소증 같은 증상들이 아이에게 악영향을 줄 수 있으므로 치료를 잘 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    임산부가 코로나19에 걸렸고 완치 후 증상이 없다면 아이에게 큰 문제도 없을듯 합니다. 만들어진 항체는 아이에게 전달될 수 있어서 엄마와 아이 모두 안전합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 아내분께서 큰 문제 없이 회복되셨다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    임산부가 확진되셨다면 아기도 항체가 생겼을 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    1. 임신 시기에 따라 다르지만, 코로나의 경우 모체를 통한 항체전달이 크지는 않다고 합니다.

    ‘셀’지에 발표된 연구가 보고하는 내용에 따르면, 같은 호흡기 질환인 독감과 백일해, 코로나19 중 모체에서 생성된 항체가 태아에게 전달되는 것을 비교할 때 코로나19 특이적인 항체의 전달률이 현저히 낮았다는 것은 태아가 다른 질병에 비해 코로나19에 대한 면역력을 전달받지 못한다는 것을 의미하는 것으로 해석할 수 있다고 합니다.

    이같이 코로나19의 항체 전달률이 낮아진 것은 특히 제 삼삼분기에 코로나19에 감염되었던 임산부들의 경우였는데, 제 이삼분기에 감염이 되었던 임산부들의 경우에는 이 항체의 전이가 효과적으로 이루어졌습니다. 연구진은 이를 제 이삼분기에 감염이 있었던 임산부들에게서는 염증 반응이 끝난 이후 항체 전이가 정상적으로 이루어지기 때문인 것으로 해석했습니다.

    2. 현재까지의 연구에 따르면 임산부에서 코로나19 감염은 일반인에 비해 중증 위험이 더 높으며, 코로나19 바이러스는 조산, 사산 및 기타 부정적인 결과의 위험을 증가시키는 것으로 알려져있습니다. 혹시라도 지속적인 두통, 현기증, 발열, 손/얼굴/팔/다리의 심한 부기, 호흡곤란, 가슴 통증 또는 심장의 빠른 박동, 심한 메스꺼움/구토, 임신 중 또는 임신 후의 질 출혈 또는 분비와 같은 산모 관련 응급 경고 징후 및 증상이 있으면 즉시 119를 부르시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    산모는 코로나에 걸렸다가 치유가 된 경우 뱃속의 아이도 항체가 생겼을 가능성이 있으나 우선 현재로써는 확답은 어려우며 아이가 태어난 후에 항체검사를 통해 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아이가 항체를 만들어낸것이 아니고 산모의 항체가 태반을 통해서 아이에게 전달되어 있습니다.

    아이는 태어나서 6개월간은 항체를 만들 능력이 없어서 산모의 항체를 가지고 방어를 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    모체에 항체가 형성되고 항체가 태반을 통과해 태아한테 가는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 태아도 어느 정도 보호가 되는 것으로 알려져 있습니다

    현재까지 나온 데이터를 보면 코로나 감염이 되어도 태아가 문제가 생겨서 기형이 발생한 경우는 일반 코로나 감염 아닌 그룹에 비해 더 증가하지 않는다고 알려져있어서 그 부분에 대해서는 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    뱃속에 있는 아기도 항체가 생겼습니다.

    아기의 건강을 위해서 지속적인 치료를 받아보시는 것이 좋으며

    추후 백신을 맞을 수 있다면 맞는 것도 좋습니다...

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 산모가 항체가 생기는 경우 일반적으로 태아에게도 항체가 생기는 것으로 알려져 있습니다.

    2. 다만 이경우 아무래도 항체의 양이 적으며, 코로나 바이러스를 적극적으로 사멸시킬만큼의 항체는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나에 걸렸다가 완치한 임산부는 코로나19에 대한 항체가 만들어지고 태아에게도 전달되어 둘다 보호효과를 가집니다. 코로나19로 인해 큰 문제가 없었으니 아이의 건강에도 문제가 없을것입니다.

  • 임신 중에, 특히 후반부에 코로나 바이러스 백신을 접종 받거나 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되어 항체가 만들어지게 되면 그에 대한 항체가 산모로부터 태아에게 전달이 됩니다. 그렇기 때문에 뱃속에 있는 아이도 항체를 가지고 태어나게 될 것입니다. 다만 아이가 코로나 바이러스 항원 자체를 인식한 적은 없기 때문에 항체의 수명이 다 되고 나면 코로나에 대한 면역력은 사라질 가능성이 높습니다.

    산모의 코로나 감염은 미숙아, 조기 출산 등의 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 산모 분의 상태를 항상 예의주시하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임산부가 코로나에 걸리고 완치하면 항체가 만들어지는데 태반을 통해 뱃속의 아기에게 항체가 전달됩니다. 코로나 바이러스는 태반을 통해 아기에게 감염시키지 않으니 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 아직은 태아에게 어떤 영향을 미칠지 정확하게 알려진 바는 없답니다. 항체는 생겨서 태어난다고 보고되고 있구요. 일단 건강하게 잘 자라기를 기다려 봐야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    산모가 코로나 감염된 경우 아이에게 항체도 일부 생기고는 합니다.

    대부분의 경우 아이의 경우 특별히 건강상 문제 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    임산부가 코라나 19에 감염될 시 수직감염, 조산아 출산의 위험이 있을 수 있다는 결과가 있습니다. 아이의 경우에도 산모를 통해 항체는 형성되었을것같습니다