문학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.03

미술품의 표절과 모방의 구분은 어떻게 되나요?

모방은 창조의 어머니라는 말이 있는데 어떠한 경우에는 표절이라는 불미스러운 사건으로 번지기도합니다.

작가의 개성이 묻어나는 미술품의 표절과 모방은 어떻게 구분하나요?

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    아직까지도 표절과 모방은 논란의 여지가 많은것은 사실 입니다.

    그래서 논란이지만

    원작자가 허락을 하지 않았고 인정을 하지 않는다고 하면 모방이 아닌 표절로 봐야 하는것이

    아닌가 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    실제 모방과 표절을 구분하는것에는 애매하는 점이 있겠습니다만, 모방이 '새로운 창작 작품을 창조'하는 데 목적을 둔 과정이라면, 표절은 범죄 행위이며 '상업적인 목적'을 우선시한 창작 과정의 끝이라고 합니다.

    다음의 기사를 참고해주시기 바랍니다.

    http://dudream.daegu.ac.kr/news/articleView.html?idxno=532