신경과·신경외과의료상담
그랜드문
그랜드문22.11.08

혈압약 바꾼이후 혈압변동이 생깁니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약,수면제
기저질환
고혈압

안녕하세요

올해 3월에 뇌지주막하 출혈로 코일색전술 시술받고 감사하게도 마비된 부분 한군데도 없이 퇴원했습니다.

그이후로 신경외과 정기검진 한달에 한번씩 받고 있는 상태입니다.

며칠전 수면부족때문인지 혈압이 180/100으로 상승하여 응급실 가서 혈압내리는 링거맞고 뇌쪽에 이상있는지 뇌 CT 까지 찍었는데 다행히 머리속에는 출혈은 일어나지 않았다고 합니다.

아침식전 혈압약2알 복용중인 상태인데 동네 내과에 가서 응급실 간 상황을 말하니 약 1개를 더 추가처방 해줘서

오늘 아침 총 3알을 먹은이후 혈압을 4시간 마다 체크하니

고혈압 복용후 146/86 에서 방금 마지막으로 재니

94/64까지 떨어지는데 약이 안맞아서 그런건지

이렇게 떨어져도 되는건지 걱정이 됩니다.

처방받은 고혈압약명(아나탄정16mg /아토르정 10mg/노브디핀정5mg) 입니다.

  • 정황 상 보았을 때에 혈압약의 종류 및 용량이 과한 것으로 보입니다. 94/64 까지 떨어지는 것은 혈압이 과하게 떨어지는 것이기 때문에 주치의 선생님께 재차 진료를 보시고 약물 종류 및 용량을 새롭게 조절하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기준이 되는 혈압 측정은 금식, 금연, 금주, 긴장상태 등을 제외한 상태에서 재는것이 가장 정확합니다.

    4시간마다 체크하시는것은 큰 도움이 되지 않고 기상 이후 30분정도 안정 취하신후 매일 같은 시간에 재시는 것이 변화 측정에 더 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 조금 과하게 조절된 감이 있습니다.

    내과 방문하시고 약물용량을 다시 조절하는게 적절해보입니다.