한약약·영양제
탈퇴한 사용자

아카시아 재목버섯을 말려서 차로 끓여 마셔도 될까요?

나이
성별
남성

아카시아 재목 버섯은 항암효과가 있는 약제버섯으로 알고 있는데요. 그런데, 생각보다 비교적 산에서 흔하게 볼 수 있어서인지 먹지는 않는것같은데, 아카시아 재목버섯을 말려서 차로 끓여 마셔도 될까요?

  • 황주영 한의사blue-check
    황주영 한의사23.12.08

    안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 아까시흰구멍버섯, 아까시재목버섯, 장수버섯 등의 이름이 있습니다. 약성이 영지버섯이나 상황버섯보다 못하나 항암효과와 면역력 증강, 항바이러스, 항산화효과로 성인병 예방 등 다양한 효능을 가지고 있다고 합니다. 영지버섯은 쓴맛이 나지만 장수버섯은 숭늉처럼 고소한 맛이 느껴진다고 합니다. 생용으로 먹지 않고, 차나 술 등으로 연하게 복용한다고 합니다.

    다만 버섯의 경우 자라는 환경이 까다로울수록 귀하다고 보는데 아까시재목버섯은 흔하게 자라서 효과에 대해서는 의견이 분분하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 아카시아 재목버섯은 이명 아카시 흰구멍 버섯으로 장수버섯이라고도 하며 항암 작용, 면역력 증진, 항산화 작용 등이 있다고 알려져 있습니다. 약용 버섯으로 사용된다고 하나 한약재로는 사용되지 않습니다. 채집 후 잘 말려서 조금씩 차로 마셔도 될 것으로 생각되나 기저질환이 있는 경우에는 사전에 전문가의 상담이 필요할 것으로 보입니다. 감사합니다.