신경과·신경외과의료상담
월토스랑
월토스랑22.08.23

위암에 걸린 분이 있는데 수술을

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
위암

위암에 걸려서 수술한 분이 있는데 위 위쪽 입구에 암이 있어서 위를 거의다 잘라냈다고 하네요 위아래쪽에 암이 있으면 조금만 잘라내도 된다고 하는데 사실인가요 2년마다 내시경도 하는데 저러니까 겁이 납니다

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    병변의 위치에 따라 수술법에 차이가 있는데 그것은 지금 질문 작성자님께서 고민할 부분은 아닌것같습니다.

    주기적으로 위내시경을 받으세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위암은 암 위치에 따라 절제 범위가 달라질 수 있습니다. 언급하신 것처럼 위 상부에 있을 경우에는 전절제술을 하는 경우가 많으나 이는 개인에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 위암의 정도에 따라서 차이가 있겠지만 보통 근위부의 암은 위 전체를 절제하여 치료를 하여야 하며, 원위부의 암은 부분적으로 절제하여 치료를 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위암의 발생 부위마다 절제시 필요한 제거 범위가 상이합니다. 위문부 암은 크게 절제해야하는 위치에 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.