약 복용약·영양제
스마트한토끼148
스마트한토끼14821.05.16

비타민이나 유산균등 각종 영양제를 챙겨 먹고 있어요

제가 건강관리에 신경을 쓰게 되면서 각종 영양제나 비타민을 챙겨 먹고 있습니다

멀티 비타민,유산균,동그란 한방 약까지 고루 섭취하고 있는데

정말 효과가 있는것일까요?

아니면 꾸준히 복용을 했을때 건강 유지가 되는것일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 안먹는 것보다는 먹는 것이 도움은 되고, 장기간 꾸준히 드셔야 효과도 나타나고 건강이 유지 됩니다 .

    무엇을 먹느냐, 어떤 멀티비타민을 먹느냐도 중요하니 전문적인 상담을 통해 복용하시는 것이 좋아요. 무턱대고 많이 먹기보다는 잘 먹는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 본인에게 필요한 적합한 제품을 꾸준히 복용시 건강을 개선하고 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    보다 확실한 효과 및 효능을 위해서는 멀티비타민의 경우 건강식품으로 나온 영양제보다는 성분과 효능효과가 검증을 거친 일반의약품을 복용하시길 권장드립니다. 건강기능식품의 경우도 기능성을 인정받기는 하였으나 일반의약품보다는 그 기준 및 단계가 낮기에 효능효과를 명시할수는 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 골고루 드셔도 괜찮습니다.

    본인이 느끼기에 어느정도 피로회복 쪽으로 효과가 보이신다면

    드셔도 되구요.

    효과가 잘 안느껴지신다거나

    경제적인 여유가 잘 안되신다면

    굳이 많은 양의 영양제를 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식품의약품안전처에서 효능을 인정한 성분, 그리고 식품의약품안전처로부터 인증마크를 받은 제품의 경우 각종 효과에 도움을 줍니다. 멀티비타민, 유산균, 콜라겐 등등 모두 인증 받은 성분들입니다.

    꾸준히 복용하였을 때, 각 성분의 효능이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선은 꾸준히 드시는게 좋습니다.

    -영양섭취가 충분하고 몸에 피곤하거나 별다른 증상이 없으면 영양제를 먹어도 큰 효과를 보기 어렵습니다. 다만 평소 영양섭취가 부족하고 피곤한 증상이나 여러 증상이 있으면 영양제를 꾸준히 먹으면 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 관리면에서 비타민, 유산균은 계속해서 드시는 게 좋습니다

    이 뿐 만아니라 비타민D와 오메가3, 마그네슘을 포함한 미네랄도

    건강 유지에 도움이 되므로 추가로 섭취하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    각종 영양제, 비타민의 경우 실제 바로 효과를 나타내는 종류의 건강기능식품이 존재하지만, 대부분은 건강 유지 목적을 위해 복용하는 것입니다.

    즉, 건강이 더 나빠지는 것을 예방하기 위해 복용한다고 생각하시면 될 것 같습니다.

    현재 복용하시는 멀티 비타민, 유산균은 꾸준히 복용하시면 됩니다.

    한방 약의 경우 어떤 약인이 알 수 없어 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제에 대해서 궁금하시군요.

    그럼요 당연히, 건강유지에 도움이 됩니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스)

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인의 생활습관은 체내 비타민B가 소실되기 쉽게만듭니다.

    또한 장내 프로바이오틱스의 불균형을 초래하여 변비나 설사 등 소화기문제가 발생하기 쉬워집니다.

    꾸준히 복용하던 것을 끊게된다면 체감이 되실겁니다.

    치료목적이 아닌 영양제들은 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 균형잡힌 식사를 통해 충분한 비타민들을 섭취하신다면 굳이 멀티비타민을 먹을 필요는 없습니다.

    하지만 편식을 하거나 생활환경으로 인해 모든 종류의 비타민을 섭취하지 못한다면 여러가지 문제가 발생할수 있습니다.

    예를들어 비타민B군이 부족하게되면 피로,구내염 등이 자주 발생하게 됩니다.

    평소에 음식을 통해 비타민B군을 충분하게 섭취하고 계시다면 멀티비타민을 먹어도 별 차이를 못 느끼실 것입니다.

    비타민D의 경우는 부족함이 오래될 경우 칼슘흡수가 줄어들면서 뼈가 서서히 약화될수 있습니다.

    본인이 햇볕을 많이 보지 않는 생활습관을 가지고 있다면 드시는 편이좋겠지요. 이런경우는 비타민D를 먹는다고 드라마틱하게 효과가 나타나지는 않습니다.

    유산균의 경우는 본인이 평소 소화불량과 좋지못한 변등의 문제를 갖고 있다면 적절한 유산균 섭취를 통해 개선할 수가 있습니다. 이미 소화도 잘되고 변도 잘보신다면 유산균을 먹어도 크게 변화를 못느끼겠지요. 유산균을 먹어도 소화나 변이 개선이 되지 않는다면 다른 유산균제품으로 바꿔보시는 것이 좋습니다.

    동그란 한방약은 어떤 약인지 잘 몰라서 답변드리기가 어렵습니다.