양도소득세세금·세무
짱짱인절미
짱짱인절미22.11.10

간이사업자로 2000만원이상 수익발생시 구간별 세금은?

2000천만이상부터 세금이 과징된다 들었는 데 그 이한 3.3%맞나요? 금액별 과징금액 알고 싶습니다. sns마케팅으로 수익을 늘리고자 하는데 정보가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    간이과세자는 부가세에 대해서는 업종별부과율 적용하기 때문에 부담은 없으시고

    소득세에서는 업종에 따라 달라지는데 추계 신고시 단순경비율에 적용되면 별도 기장을 하지 않아도 비용인정이 많이 되어 세부담이 거의 없습니다.

    보통 인적용역소득의 경우에는 직전연도 2400만원미만 당기 7500만원미만이 단순경비율에 해당합니다.

    해당 소득이 넘어가게 되면은 별도로 간편장부나 복식부기로 기장하여 사용한경비에 대해서 비용처리하여 신고해야 세금 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    우리나라의 현행 부가가치세법상 부가가치세 간이과세자는 연간 공급대가(매출액 및 부가가치세 포함)가

    8,000만원 미만인 경우 적용됩니다.

    간이과세자로 사업자등록을 한 이후 발생하는 수입에 대해서 인적용역소득(=자유직업소득)을 합산하여

    다음해 5월말일까지 종합소득세 확정/신고를 해야 합니다.

    현재 우리나라의 소득세 세율은 과세표준 6~45% 세율이 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    사업소득이 있으신 경우에는 우선 업종코드가 어떤 것인지 파악이 필요합니다. 사업자등록 없이 940909 라면 2400만원을 넘기시는지 파악이 필요하고, 사업자등록을 하셨다면 업종코드를 확인하셔서 기준경비율 기준 금액이 2400만원인지, 7500만원인지, 1억5천만원인지 구별하여 판단하는 것이 필요해보입니다. 관련 사항 절세를 위해서 세무사와의 상담을 받으셔서 처리하실 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    3.3%는 프리랜서 등의 사업소득 원천징수세율입니다.

    질문자 본인이 사업자등록한 사업자라면 소득세 기본세율인 6% - 45%를 적용합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 부가가치세

    간이과세자가 연간 수입이 4,800만원에 미달한다면 부가가치세는 완전 면제됩니다. 부가가치세가 면제되더라도 신고는 하셔야 합니다.

    2. 종합소득세

    과세표준 구간별 종합소득세율은 아래와 가습니다. 수입 2,000만원에서 경비와 소득공제 등을 차가ㅁ하고 아래의 세율을 적용합니다. 비용 및 공제에 따라 6% 또는 15%의 세율이 적용될 것으로 보여집니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.