한결같은백로195
한결같은백로19524.01.26

혹시 악보를 전혀 볼줄몰라도 작곡이 가능한가요???

오래전에 어디선가 본것같은데 어떤 작곡가가 악보도 볼줄몰라도 작곡이 가능하다고 말하는걸 본적이 있었는데 여튼 가능한건가요???

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    요즘에는 악보보다는 프로그램을 이용해서 작곡하는 경우가 많아서 작곡프로그램만 잘다룬다면 충분히 작곡이 가능한거롤 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    악보를 볼 줄 모르더라도 작곡은 가능합니다. 물론 편곡 과정에서 화성학이 필요할 수는 있겠지만, 화성학을 모른다고 작곡이 불가능한 건 아니에요.