한의학의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.23

한의학적으로 우울증을 치료하는 방법 알려주세요~

나이
성별
남성

한의학적으로도 우울증을 치료할 수 있다고 들었어요. 화병이 우울증과 비슷할 것 같은데, 어떤 방법으로 치료하는 것인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 기울, 칠정내상, 울증, 상화 등의 범주로 보며, 한약, 침, 뜸, 약침, 심리 상담 등의 치료를 합니다. 비위 기능을 개선하여 영양 공급 및 소화 기능을 돕고, 기혈의 공급을 원활하게 하여 체력을 올려주며, 기기의 울체를 풀어 스트레스를 완화하고 정서적 안정을 주며, 수면의 질을 높여주는 등의 치료가 가능합니다. 환자분의 몸 상태, 과거력, 복용약, 양약의 복용 유무 및 기간, 생활 방식 등에 따라 치료 방법, 기간, 예후에 차이가 있을 수 있습니다. 가까운 한의원이나 정신과 전문 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 침, 부항, 뜸, 약침 등의 치료로 기혈을 순환시켜 체내 장부 불균형 및 자율신경계를 조절합니다. 대표적인 한약으로는 가미귀비탕, 시호가용골모려탕 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    우울증도 한방 변증이 다양합니다

    기혈허약 이나 심기허 간기울결 심화항염 간양상항등

    변증에 따라 한약치료와 침치료를 통해 조기치신 합니딘

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    우울증이나 홧병등이 한방에서는 신경성질환이라 비슷화게 보이지만

    이름이 다른 만큼 실제 양상도 다르게 나타납니다.

    제가 전문의는 아니지만 가벼운 신경성 질환은 의원급에서 치료관리를 할 수 있지만

    오래되고 아주 고질적인 우울증 공황장애 홧병 등은 의원급에서 치료관리하는 것이 그리

    쉽지는 않을 것입니다.

    자세한 설명보다는 한방에서는 이런 경우에 정기적인 침구치료와 상담과 진찰을 통한

    한약처방을 하는 것이 주된 방법입니다.

    그리고 시간이 짧게 걸리는 편이 아니고 대부분 장시간의 꾸준한 치료를 필요로 하는

    편입니다.

    그리고 양약(신경정신과약)은 그리 오래 장기적으로 복용하는 것은 그리 도움이 되지

    않은 것 같읍니다. 처음에는 좋다가 나중에는 잘 듣지도 않고 부작용도 아주 안좋은 경우가

    많기 때문입니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.