한의학의료상담
장난감솜사탕316
장난감솜사탕31623.03.23

한의학으로도 우울증 증상 치료/호전이 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

우울증같은게 오면 정신과에 가는게 보통이긴할텐데 약간 인식이 좀 안좋은것 같은 느낌도 있어서

한의원에 가도 우울증에 대한 진단이나 치료 같은게 가능한가요?

한약이라던가 침 등으로도 효과가 검증된게 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의원에서도 우울증에 대한 진단과 치료가 가능합니다.

    우울증은 한의학에서 화병, 간기울결 등으로 불리며 한의학적인 진단과 치료방법이 있습니다.

    한의학적인 치료방법으로는 한약과 침, 역침, 뜸, 부항 등을 이용한 치료가 있습니다.

    대표적으로는 가미귀비탕, 억간산, 가미소요산 등이 있습니다.

    이 외에도 한약 처방은 개인의 증상에 맞추어 다양한 종류와 방법으로 진행됩니다.

    또한 한의학에서는 우울증의 원인을 심신양허, 간기울결 등 다양한 측면에서 접근하여 치료합니다.

    그래서 한의원에서 진단을 받아 치료를 받는 것도 하나의 방법입니다.

    우울증은 심각한 정신건강 문제이므로 한의학적인 치료를 받는 것 외에도 전문적인 정신과 전문의를 찾아 상담하는 것이 좋습니다.

    정신과 전문의와 함께 한의학적인 치료를 받으면 더욱 효과적인 결과를 얻을 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한의원에서도 우울증에 대한 진단과 치료가 가능합니다. 한약과 침 치료를 위주로 추나 치료 등을 보조로 활용할 수 있습니다. 한약의 우울증 치료에 대해 많은 임상, 실험, 처방별·약재별 기전 연구가 이뤄졌습니다.

    신경정신과 전문 한의원에 내원해 보시기 바랍니다.

    -비추천 찍고 다니는 사람 운영팀에 신고했으니 정지먹으면 받아들이길 바람

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    한의원에서 우울증 치료가 가능합니다.

    침, 부항, 약침, 한약 등의 다양한 방법이 있습니다.

    정확한 우울증 치료를 위해서는 한의원에 내원하셔서 정확한 진단 후 처방, 치료 받는것이 중요합니다.

    최근에는 정신관련 전문한의원도 있으니 내원해서 진료봐보시길 바랍니다.

    감사합니다.