기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

자꾸만 더 자극적인 컨텐츠를 찾는 거 같아요

요즘 볼 수 있는 영화 드라마가 많아지면서 자꾸만 더 자극적인 것을 재밌다고 느끼는 거 같아요

스릴러만 찾게 되고.. 더 자극적이고 더 잔인한 것들을 보고 그게 재밌다고 느끼니까 제가 뭔가 잘못되고 있다는 생각이 들어요 ㅠㅠ

  • 미세먼지맑음
    미세먼지맑음22.02.07

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    많은 사람들도 스트레스가 쌓이게 되면 자극적이고 폭력적, 선정적인 내용들을 좋아한답니다.

    심하다고 생각하시면 영화를 좀 줄이시고 다른 취미 생활을 갖는 건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    비슷한 자극을 계속해서 받으면 사람은 그 자극에 무뎌지는 경향이 있습니다. 그래서 더 자극적인 것을 찾게되는데 이것이 잘못된 것은 아닙니다. 다만, 자극적인 것들이 일상생활에 영향을 준다면 전문적인 상담을 통해 해결해보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    본인이 좋아하는 장르를 찾는 것은 전혀 문제될 것이 없습니다

    다만 그러한 것을 보며 너무 심하게 감정이입을 하거나 따라하거나 하는 일이 없다면 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    사람마다 모두 다 다른 성격 및 성향이 있기 때문에

    자극적이며 잔인한 장르의 매체를 즐겨 본다고 특별히

    이상하게 생각하실 일이 아닙니다.

    추구하는 것을 가깝게 하고 싶어하는 것은

    인간의 가장 기본 욕구이자 심리입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 자극적인 컨텐츠 끌리는 이유는 경쟁사회로 부터 얻는 피로와 스트레스를 순간적인 자극을 통해 해소 하고자 찾게 되는 게 아닌가 싶습니다 그리고 무의미하게 살아가는 현재와 반대 되는 자극적인 것을 접하면서 대리만족을 느끼기 때문에 그렇지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

    감정을 순화시킬 필요가 있는데 자꾸 자극적인 것만 찾게 되지요.

    음식도 자극적인 것만 먹게 되고요.

    현대사회가 각박해지고 미디어가 자극적인 것만 추구하니 인간의 본성도 자꾸 각박해지고 메말라가는 것 같습니다.

    정말 안타깝네요.ㅠ.ㅠ......

    물질적으로 그리 풍요하진 않더라도 감성이 풍부하고 인정이 살아있던 옛날이 그립네요.ㅠ.ㅠ.....

    개인적으로 감정순화훈련도 하시고 자연을 가까이 하시기 바랍니다.

    그리고 자극적인 것을 멀리하시고 조그만 것에도 감동을 자주 받으려고 노력하세요.ㅠ.ㅠ.....

    그럼 감정이 순화되고 풍부해지지 않을까요??ㅠ.ㅠ.....

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    자극적인 것을 보면서 우리는 대리만족이나 희열감을 느끼면서

    스트레스를 해소하곤 합니다.

    예를 들어서 스트레스를 풀기 위해서 매운 것을 먹거나 무서운 공포영화 등을 보는 것과 같은 것입니다.

    하지만 상태가 너무 과하지 않다면 그런것들로 스트레스 해소에 도움을 받는 것은 나쁘지 않은 해소법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    자극적인 것을 좋아하는것은 그만큼 내가 만족감이 생기지 않아서 나타날수있습니다.

    이러한 것에 대해서 크게 문제가 될것은 없습니다

    이러한 것들도 어떻게 보며 자연스러운부분이며 시간이 지나다보면 이러한 감정도 줄어들것이기에 큰걱정은 하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    단순히 자극적인 컨텐츠를 좋아하는 것이 잘못된 것은 아닙니다. 다만, 자극에 대하여 더욱 강한 자극을 원하는 방식으로 나아가기 보다는 다양한 컨텐츠에 대하여 관심을 가져보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    질문자님의 의견에 동감합니다.

    요즘에 넷플릭스나 유투부에 개제되는 컨탠츠들은 갈수록 조회수와 이슈성을 위해 자극적이고 위험한 내용을 다루게 되는것 같습니다.

    이와 같은 컨탠츠의 방향성은 바람직하지 않다고 생각합니다.

    마찬가지로 이를 수용하는 시청자에게도 부정적인 영향을 미칩니다.

    질문자님께서 잘못되고 있음을 인지하고 계신다면 자극적인 컨탠츠를 절제하는 노력이 필요합니다.

    제가 추천드리는 방법은 운동이나 다른 사람들과 함께할수 있는 건강한 취미생활을 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    네플릭스만 봐도 자극적인 소재의 영화들이 계속 업데이트 되고 있어요

    미디어가 발달되고 노출을 많이하다보면 자연스런 현상일 수있어요

    안볼수는 없겠지만 앞으로 때리고 부수고 하는 자극적인 영화는 참으시고

    스토리가있는 영화를 보도록 해보세요

    훨씬 내 자신의 감성이 자극적인것 보다는 감동적으로 변화하게 될거에요

    항상 응원합니다