화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.15

염화칼슘, 소금이 얼음을 녹일 수 있는데 그 이유가 무엇인가요?

빙판길을 또는 눈을 녹일 때, 염화칼슘, 소금 등을 사용하는데

어떻게 얼음을 녹이게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 얼음을 녹이는 데요. 이는 어는점을 내리는 효과를 가지고 있기 때문입니다. 물은 0도 이하에서 얼지만, 염화칼슘으로 인해 더 낮은 온도에서 얼게 됩니다. 염화칼슘을 충분히 뿌리면 영하 50도 이하에도 얼지 않고 얼음을 녹일 수도 있습니다.

    소금이 물과 친한 이온으로 구성된 결합물질이기 때문에 얼음 주변의 물 분자를 끌어당기면서 빠르게 녹는 현상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.염화캴슘 이나 소금이 얼음 눈을 녹일수 있는 이유는 화학적 이유로 소금이 물과 친한 물질로 구성되 있어서 소금이 얼음 주변의 물 분자를 끌어당기면서 빠르게 녹아요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 염소와 칼슘의 화합물로, 물을 흡수하는 능력이 뛰어나 주변의 물을 흡수하며 수용액이 되고 수용액은 어는점을 낮춰 얼음을 녹이게 됩니다. 게다가 수용액이 되며 발열반응이 발생하며 더 빨리 얼음을 녹이는 것입니다.

    소금도 이와 비슷한데요, 수용액이 되며 발생하는 열과 어는점을 낮춰 얼음을 녹이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    염화칼슘과 소금은 물과 섞이면서 양극화 되는 성질을 가지고 있습니다. 이때, 음극인 물 분자와 결합하여 어는점을 낮추며, 양극인 염화이온과 결합하여 얼음의 결합력을 약화시켜 얼음을 녹일 수 있습니다. 이런 성질 때문에 도로나 인공 냉각 장치 등에서 얼음 제거에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    제설제로 쓰이는 염화나트륨은 주로 공업용 소금입니다.

    소금이 얼음을 녹이는 이유는물이 다른 물질과 반응하면 어는점이 낮아지게 됩니다.

    그렇기때문에 녹게되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 물의 어는 점을 내려 얼음이 녹게합니다 또한 주변의 습기를 흡수하면 열을 방출하는데 얼음에서 나온 물과만나 열을 방출하여 얼음을 더빨리 녹게하는 겁니다

  • 염화칼슘과 소금은 물에 녹아들어가면서 양이온과 음이온으로 분해됩니다. 이 중 음이온은 얼음과 결합할 수 있는 성질을 가지고 있습니다. 얼음 위에 염화칼슘이나 소금을 뿌리면 음이온이 얼음과 결합하여 얼음 결정의 유동성을 떨어뜨려서 녹이게 됩니다. 또한, 이러한 과정에서 에너지가 흡수되면서 주위 온도를 낮추기 때문에 녹는 과정이 더욱 가속화됩니다. 따라서 염화칼슘이나 소금은 얼음을 녹이는 데 효과적인 물질이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    염화칼슘과 소금이 얼음을 녹일 수 있는 이유는 공통적으로 물의 양에 영향을 주는 것입니다.

    물은 얼음보다 높은 온도에서 액체 상태를 유지합니다. 염화칼슘과 소금은 물의 양을 줄이는 효과가 있습니다. 이들은 물과 반응하여 용액을 형성하는데, 이 과정에서 용액의 총 농도가 증가합니다. 이는 용액 내에 물 분자의 수가 감소하고, 따라서 용액 내의 물 분자들이 서로 더 밀집하게 배치되는 것을 의미합니다.

    그 결과, 용액의 냉각점이 낮아지게 되는데, 이는 물의 양을 줄여 얼음이 녹아내리는 데에 필요한 열의 양이 적어짐으로써 얼음이 녹는 것을 촉진합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.염화칼슘과 소금이 얼음을 녹일 수 있는 이유는 물의 얼음점을 낮추는 촉매 작용을 하기 때문입니다. 이러한 현상은 눈이온 날 얼음이 생성되는 것을 방지하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    염화칼슘은 습기를 흡수하는 성질을 가지고 있습니다. 조해성이라고도 하는데요. 눈쌓이고 얼음이 있는곳에 염화칼슘을 뿌려두면 얼음으로부터 습기를 흡수하면서 열이 발생되고, 이 열이 눈과 얼음을 녹이는 작용을 하게 됩니다.

    조금더 쉽게 설명드리면, 염화나트륨, 염화칼슘은 어는점을 낮춰주는 효과로 얼음을 녹이게 되는 원리입니다.

    감사합니다.