저축성 보험보험
올곧은말벌156
올곧은말벌15621.04.17

보험관리사룰 바꿀수 있나요?방법을알랴주새요

20대초반 저축성보험이라면서 종신보험을 가입하라고 권유한 사람이 있습니다

친절하게 통장 만드는 법부터 알려주던 재무설계사라는 사람을 믿었는데. 저축통장대신 쓰는거라고 설명을 수차례하고 종신보험을 가입시켰어요. 그때는 보험을 전혀 몰라서 그렇구나 그러면 저축을 많이 해야갰다 싶어서 한달에100만원짜리를 가입했어요. 이게 종신보험이라 죽어야 받거나 60살이 넘어야 받을수 있다는걸 몰랐어요 그리고 20년을 넘게 매달 100만원을 넣어야된다는 것도 몰랐어요. 넣다가 힘들면. 잠깐 멈춰도 되고 아니면 금액울 낮춰도 된다고 그러면서 자유적금정도로 생각하라더니 금액을 낮추려니까 그동안 넣은 돈에 대한 적립은 다 날아간다는거애요

그동안 한7년을 넣어왔는대....... 낮출수도없고 해지하자니 환급률은 없고. 앞으로 13년을 매달100만원씩 널을수도없는데ㅠㅠ... 근데 저한테 이렇게 사기쳐놓고 지는 제가 가입한 보험에서 나오는 소득으로 먹고살생각하니 억울해요

보험관리하는사람 바꾸고싶운데요

가입한이후로 잠수타서 그흔한 보험아줌마들이 보내준다는 명절 선물한번 받은적없고. 도움받은적도 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입기간이 길어지면 담당 설계사가 그만두거나 지점을 옮겨 가입된 계약관리가 소홀해지는 경우가 발생되는데 이럴때는 가입하신 보험사의 영업지점에 요청하시면 됩니다.

    해당 영업지점장을통하여 관리도 잘하시는 설계사님으로 교체요청 하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속상한 상황이라 같은 업종에서 일하는 사람으로써 뭐라 드릴말씀이 없네요...

    어느 회사의 상품을 가입되어 있는지 모르겠지만, 통상 설계사가 관두게되면 다른 관리 담당 설계사를 지정하거나 본사 고객관리팀에서 관리하고 있습니다.

    해당회사의 콜센터로 전화하셔서 원하는 담당자로 변경요청을 하시면 변경지정해 줍니다.

    만약 설계사 변경에 어려움 있으시면 개별 연락주세요~ 가능한 도움 드리도록 하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    고객 센터에 전화하셔서 담당자 변경 요청을 하시면 됩니다

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님! 끝까지 꼼꼼히 읽어주시기를 바랍니다.

    안타까운 일입니다. 질문자님의 보험내용을 볼 수 있으면 상세한 답변을 해드릴 수 있을텐데 일단 질문자님의 증권을 볼수 없기 때문에 기본적으로 대처하셔야 하는 방법을 말씀드리겠습니다.

    질문자님께서 현재 100만원의 보험료를 지출하는 것이 너무 부담이 되신다면 "주계약"을 줄이는 방법이 있습니다. 주계약을 줄이게 되면 줄어진 만큼 그동안 납부하였던 부분중에 100퍼센트는 아니지만 일정 금액을 환불 받으실 수 있습니다. 주계약은 보험사마다 좀 다르지만 아마도 질문자님의 경우 약 7억에서 9억사이가 되지 않을까 싶습니다. 그러면 이 주계약을 1억정도로 낮추시게 되면 보험료 부담이 많이 줄어들 것이며 그동안 납부했던 보험료중에서 환급금이 꽤 많이 발생하게 될것입니다. 이 방법은 유지하다가 해지할 수 밖에 없는 경제적인 상황이 되었을때 고려하는 방법입니다.

    그런데

    질문자님께서는 20년 납 종신보험을 7년을 납입하셨습니다. 만일 계속 납부가 가능하다면 계속 유지하시는 것을 추천드립니다. 종신보험은 저축성기능을 하기도 합니다. 즉 납부기간이 끝나고 일정 시간이 지나면(회사마다 조금은 다릅니다 약 4년정도 될것입니다) 원금 손실이 없고 계속하여 이자가 늘어갑니다. 이렇게 계속 두셨다가 목돌이 필요하실때 해약하시면 손해없이 이자까지 받으니 노년에 노후 자금으로 활용이 가능합니다.

    그러나 계속하여 이 큰 금액을 납부하는 것이 불가능하시다고 판단되시면 원금의 손실을 조금은 감수하시고 해약보다는 "주계약"금액을 낮추시는 방법을 추천드립니다.

    명확한 답변을 원하신다면 제 프로필에 있는 전화로 질문자님의 보험증권을 사진으로 보내주시면 분석후에 정확하게 답변을 드릴 수 있습니다.

    또한 질문자님께서 담당 설계사 변경요청을 하실 수 있는 권리가 있으십니다. 해당회사 고객센터로 전화하셔서 담당 설계사를 바꿔달라고 요청하시면 됩니다. 만일 질문자님께서 해당회사의 설계사중 잘 아시는 분이 있으시다면 지목하셔서 바꾸실 수도 있습니다. 그러나 아시는 분이 없으시다면 무작위로 회사에서 질문자님과 가까운 거리에 있는 설계사를 담당설계사로 바꿔줄 것입니다. 꼭 고객센터로 전화하셔서 요청하시기 바랍니다.

    답변드리는 저도 질문자님의 안타까운 사연에 마음이 많이 안좋네요. 종신보험은 참 어려운 보험입니다. 끝까지 납부하면 좋은 보험이지만 그렇지 못하면 금전적 손해가 상당히 심하니까요.

    질문자님 만일 도움이 필요하시면 제 전화로 언제든지 연락주시면 최선을 다하여 도와드리도록 하겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정말 강아지 같은 사람이네요! 글을 읽는데, 너무 화가 납니다.

    그럴듯한 명함으로 재무설계사니 전문가니 하는데 정말 당황스러운적이 많습니다.

    저는 원래 회사에서 보험관련 업무를 하다가 관심이 생겨 생명/손해/변액보험 설계사 자격증을 취득했습니다.

    회사일이 일이다 보니 여러 설계사들 만나보면 별의 별 사람들 많이 봤습니다. 억대 연봉이라고 하는데, 정말 나쁜 사람이 많구나 해서 자격증을 취득했습니다. 얘기가 좀 다른대로 흘러 갔네요.;;

    어쨋든 보험설계사는 콜센터 통해서 바꿔달라고 요구하시면 됩니다.

    또한 지금 들고 계신 보험에 도움이 될 지 모르지만 아래 내용 한번 확인 부탁드립니다.

    - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

    - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

    - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정말 너무하네요 그설계사분.. 이렇게 무책임한 설계사들 때문에 열심히 일하는 설계사분들이 욕을먹죠..부들부들

    일단 바꿀 수 있는데 바꾸셔봤자 그설계사는 이미 수당이고 다 받은상태라 아무런 불이익을 줄 수 없습니다 ㅠㅠㅠ

    정말 속상하네요 제가 다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박태진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    와우...그정도면 아마 단타로 가입시키고 그만두었을가능성이...

    정말 양아치들도 많아요ㅠㅠ

    계산을해보셔야 해요..

    앞으로 100씩 납입하시고 만기 할때까지의 차익을..

    해지하시고 딱 필요한거만 가입후 의 차익을..

    간단요약

    1. 100씩 13년동안 낸후 차익계산..

    2. 해지후 다른보험가입후 의 차익계산..

    3. 설계사는 무수히많고 관두기도 많고 다시 생김..