한약약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.30

수면장애가 있는데, 도움이 되는 침이나 한약이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

불면증이 있습니다.

밤에 잠을 자기가 조금 불편한데, 아직 수면제를 먹고 있지는 않습니다.

수면 장애에 도움이 되는 침이나 한약이 있는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잠을 드는 것이 힘든지, 깊이 자지 못하게 중간에 깨는지 등 불면 양상과 환자분의 상태 등을 고려하여 한약을 복용할 수 있습니다. 대표적인 한약으로는 산조인탕, 귀비탕 등이 있으며 침, 뜸, 라벤더 요법 등 다양한 치료를 병행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 수면 장애에 대하여 침치료, 이침치료, 한약치료, 아로마치료를 합니다. 한약 중에서는 수면에 도움이 되는 한약재가 있으며 증상에 따라 다르게 처방할 수 있지만 수면장애에 다용되는 한약재는 산조인입니다. 또한 침, 이침, 아로마치료로 자율신경기능을 조절하여 수면을 돕습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.