지구과학·천문우주학문
홀쭉한사랑새191
홀쭉한사랑새19123.04.23

청동기가 왜 철기보다 앞섰을까요?

보통 흔한 것이 철광석인데, 인간은 구리를 철보다 앞서서 사용했을까요? 가공하기가 쉬워서 그런가요? 아니면 불의 이용과 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    철보다 구리를 먼저사용한 이유는 두 금속의 녹는점 때문에 그렇습니다 구리의 녹는점은 1084도 이고 철의 녹는점은 1538 도로 구리보다 놉습니다 그래서 녹는점이 낮은 구리를 먼저 사용한 겁니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    철보다 청동의 녹는점이 낮기 때문입니다.

    철의 녹는점은 1,560도로 청동의 녹는점인 950도보다 600도이상 높습니다.

    이 때문에 청동이 철보다 빨리 발견되었으며 재련하기도 훨신 쉬웠기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이는 청동이 철보다 더 용이하게 가공되고, 더욱 단단하고 강한 무기와 도구를 만들 수 있었기 때문입니다. 또한, 청동은 철보다 적은 양의 석탄이나 나무만 있으면 쉽게 제작할 수 있었습니다. 반면 철은 추출과 정련이 어려웠기 때문에 제작에 많은 시간과 비용이 들었습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    철보다는 동을 다루기 쉬워서 그랬습니다.

    당시의 기술로 철을 다루기 힘들었기 때문입니다. 철은 녹는점이 1538도입니다.

    반면 동은 1084도에서 녹습니다 상대적으로 구리가 다루기 쉬웠죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 구리의 녹는점이 철의 녹는점 보다 낮았기 때문에 초기 제철기술로도 철보다 가공이 쉬웠습니다. 따라서, 인류는 청동을 만들기 쉽고 다양한 용도로 활용할 수 있었기 때문에 청동기가 철기보다 시기적으로 앞서게 된 것입니다.