기타 고민상담고민상담
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.09.14

회사에서 호구가 되어 가는 것 같습니다.

안녕하세요, 55세 남자입니다.

누군가와 대립하고 경쟁하는 것을 싫어하는 성격이고 거절을 잘 못합니다.

그러다 보니 회사에서 온갖 궂은 일들이 모두 나와 내가 맡은 팀으로 떨어집니다.

내가 힘든거야 어떻게든 할 수 있지만 팀원들이 많이 힘들어하네요.

업무를 거절하거나 한다면 이 나이에 나가서 다른 직장을 찾기도 쉽지 않다는 두려움도 한 몫 하는 것 같습니다.

회사에서의 위치를 개선하기 위한 조언이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    회사에서 성장하기 위해서는 나의 가치와 실력을 인정받아야 합니다

    월급을 받는 곳이기 때문에 윗상사분에게 인정받는것이 급선무입니다

    다른사람들 입장도 있지만 정글이라고 하잖아요

    살아남기위해 자신을 키우도록 해주세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아무래도 현재의 질문자님께서 팀원들을 이끌고 계신다고 생각합니다

    때문에 이런 경우에는 팀원들과 상의를 해보시고

    회사측에 항의하거나 요구할 부분은 요구하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    대립하고 경쟁하는 것은 싫어한다고 하시지만

    아무래도 지금의 위치가 팀원들을 이끌고 계신다고 생각이듭니다

    그렇기 때문에 회사에서 당당하게 그런 것과 맞서는 것도

    팀원들과 본인을 위해서 한번쯤 생각해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    거절을 하는것은 사회생활에서 매우 중요한 요인중의 하나입니다

    지금이라도 합당한것에 대해서는 거절을 하는것을 꾸준히 해주는것이 좋으며

    이러한 것으로 회사에서 나를 안좋게 본다면 그 회사가 좋지 않은 회사로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 연세를 고려한다면, 상당한 직장경력을 가지고 계실 것으로 보입니다.

    업무분장의 문제입니다. 무조건 거절을 하면 당연히 문제가 발생할 수 있습니다.

    그러나 질문자님이 해당 회사에서 일을 하면서도 경험한 내용을 토대로, 업무분장에 대한 협의를 하셔야 합니다. 다른 팀에 비하여 질문자님 팀에게 주어진 업무량이 과해서 조절을 원한다는 식으로 접근하셔서 업무내용을 줄여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    다른 팀이나 회사에서 본인과 본인에게 무리한 부탁이나 요구를 한다면

    이를 정중하게 거절하시길 바랍니다.

    그래야 본인도 그렇고 팀원분들도 스트레스가 쌓이지 않고 업무를 진행할 수 있습니다.

    일단은 거절이 핵심인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    회사 일을 하다 보면 어느새 자신의 일이 되버리는 것 같습니다.

    본인의 업무가 아니면 회사측에 의의를 제기해야 할 것 같아요