역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.05

일본에선 과거에 수염을 기르지 않았다고 하는데 그이유는 무엇인가요?

일본에서는 과거에 수염을 잘 기르지 않는 문화였다고 합니다.

그렇다면 과거 메이지유신전 일본에선 수염을 잘 기르지 않았던 이유와 배경은 무엇이었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    일본 막부 시대 사무라이들은 수염에 대하여 부정적인 인식을 가지고 있었다고 합니다. 수염은 불결하고, 무례하기 때문에 단정한 외모를 선호하였다고 합니다. 두번째로는 수염은 전투에 방해가 되기 때문에 오히려 전투에 집중하기 위해 수염을 기르지 않았습니다. 세째 수염이 사회적 지위를 상징하지 않기 때문입니다.

    이러한 이유로 일본은 전통적으로 수염을 기르는 것을 부정적으로 인식하였습니다.