기타 의료상담의료상담
검은까치259
검은까치25922.04.10

특정 음식 알러지는 평생 낫지 않나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 오이를 싫어하는 정도지만, 제 주변에는 오이나 복숭아 등의 냄새를 맡거나, 심지어는 생각만 해도 알러지 반응이 일어나는 지인도 있습니다. 이렇게 음식 등에 알러지가 있는 경우에 반응을 피하려면 그저 피하는 수밖에 없나요? 불편할 것 같은데 그걸 치료할 방법은 없을까 해서 질문해요.

  • 알러지는 알러지 항원에 노출되면 몸에서 "감작"이라는 과정을 거쳐서 몸에 발생하며 이후 추가적인 노출이 될 경우에 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복적으로 나타나게 되는 질환입니다. 이 "감작"을 유발할 수 있는 물질은 그 어떤 것이라도 될 수 있습니다. 기존에 섭취하거나 노출된 물질 들 중 갑작스럽게 감작이 되는 경우도 허다합니다. 안타깝게도 원인 물질을 모르는 경우도 많습니다. 아쉽지만 현대 의학기술로는 알러지 항원을 임의적으로 "탈감작" 시킬 방법은 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 원인 물질을 최대한 회피하고, 증상 발생시 항히스타민제 등 약물을 복용하며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하며 자연스럽게 "탈감작"이 되도록 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기 하시는 분들은 알러지가 아닙니다.

    알러지는 항원 물질에 접촉했을 때 가려움, 두드러기, 입안 점막의 붓기 등의 증상이 나타나야 합니다. 접촉을 하지 않고 생각만 했는대도 이런 증상이 나타난다는건 말이 안됩니다.

    아마도 그 음식을 생각하면 소름이 돋는다던지 불편감이 생기는 경우는 있을 수 있습니다. 이런 경우는 무의식중에 남아있는 공포감입니다. 나도 모르는 어릴때의 기억이 무의식중에 남아있어서 그렇습니다. 이에 대해서는 정신건강의학과 진료를 받으시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오이나 복숭아 알레르기는 흔한 알레르기입니다. 아쉽게도 알레르기는 고칠 수 없답니다. 피하는 것이 최선이요, 혹시 증상이 나타났을 때 약을 바로 복용하는 것이 차선입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    면역 치료, 탈감작 치료 등을 통해 알레르기 질환의 예방, 체질 개선 등 근본적인 알레르기 질환의 치료가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    음식 알레르기는 우리 몸의 면역 체계가 음식물에 포함된 단백질에 대해 과잉 반응하면서 발생합니다. 음식 알레르기의 대부분은 달걀, 우유, 밀, 콩, 땅콩, 밤, 생선, 조개에 의해 나타납니다만 다른 어떤 음식에 대해서도 발생할수 있습니다.

    증상은 원인 물질 섭취 후 2분 이내에 두드러기, 입술과 입 주변 부종, 오심, 구토, 설사, 복통, 콧물, 눈물, 가려움 등이 나타날수 있습니다. 심한 경우 호흡 곤란, 가슴 압박감, 숨 막힘, 빈맥, 현기증, 의식 소실이 발생할수 있습니다.

    알레르기에 대한 자세한 병력 청취, 혈액 검사, 알레르기 피부 검사를 통해 진단하고 원인 물질을 확인할수 있습니다.

    치료는 원인 음식을 알고 피하는 것이 가장 중요합니다. 위험이 예상되는 음식은 절대로 먹으면 안 됩니다. 자신이 음식에 알레르기가 있다는 것을 표시하는 부착물을 착용하는 것도 좋습니다. 필요시 약물 치료를 할수도 있습니다.