연말정산세금·세무
먈리맛
먈리맛23.12.15

연말정산할때 전세금 이자낸것도 환급액 더 돌려받을 수 있나요?

작년에 월세 내고 있어서 증명하고 환급액을 더 돌려받았습니다

올해는 전세로 이사와서요

이자를 내고있는데 이자낸거 증명하면 환급액이 더 나올까요?

감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    무주택자에 해당한다면 전세대출원리금 상환액에 대해서 소득공제를 받을 수 있으니, 환급액이 증가할 수는 있습니다. 이미 100% 환급을 받았다면 추가적인 환급은 불가능합니다.

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자가 회사로부터 받는 근로소득 총급여액에 대한 근로소득

    연말정산시에 요건을 충족하는 주택임차차입금에 대한 원리금 등에 대한

    주택자금공제를 적용받을 수 있습니다.

    이 경우 과세기간 종료일(12월 31일) 현재 무주택자인 근로자가 국민주택

    규모 이하(주거용 오피스텔 포함)을 임차하기 위하여 금융회사 등으로부터

    주택임차자금(전세금, 우러세보증금)을 차입하고 차입금의 원리금, 원금,

    이자 등을 상환하는 경우 상환애긔 40%(연간 400만우너 한도)를 주택자금

    공제를 받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.