양육·훈육육아
가브리살제수스
가브리살제수스23.05.16

아이가 세상에서 제가 제일 싫다고 합니다

안녕하세요

5세아이의 부모입니다.

아이에게 훈계를 하게 되면 엄마 싫어! 엄마는 세상에서 제일 시러 라는 말을 듣게 되더라구요

이런 말을 듣게되면 아이에게 감정을 올바르게 표현하는 방법을 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 엄마가 세상에서 제일 싫다고 이야기를 했다면 왜 그렇게 이야기를 했는지 물어보시고 엄마는 걱정이 되고 충분히 잘 할 수 있어서 이야기를 해주는 것이라고 말씀해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하면서 발생하는 일련의 과정입니다. 아이가 어떤 행동을 하지

    못하게 교육하는 엄마를 싫다고 표현하는 것은 자연스러운 과정입니다.

    아이에게 눈높이 교육을 해주시면서 아이에게 혼내는 이유 등을 설명해주시는 것이

    좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화가 날 때는 그 어떠한 말들을 할 때가 많답니다.

    이럴 때 야단을 치면 아이가 더 반항심이 들기 때문에 아이의 감정이 가라 앉을 때까지 기다렸다가 대화를 시도하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마.아빠 미워 엄마.아빠 싫어 라고 하는 이유는

    자신의 감정과 마음을 이해하지 못하고 공감해 주지 못해서 입니다.

    훈육을 하기 전 제일 중요한 것은 아이의 입장이 되어서 아이의 마음과 아이의 감정을 공감하는 것입니다.

    그리고 나서 아이에게 부드럽게 아이의 잘못을 알려주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 훈육을 하게 되면 잘 듣고 있는 아이들은 거의 없을 것입니다.

    훈육을 할 땐 되도록 짧고, 단호하고, 일관된 훈육을 해야 합니다.

    훈육이 끝나면, 아이를 따뜻하게 안아주시고, 여전히 아이를 사랑하고 있다 라는 것을 느끼게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이의 부정언어에 감점적으로 대해선 안됩니다

    끝까지 긍적적 표현을 사용하시고 아이가 기분좋을때 그때 느꼈던 감정에 대해 솔직하게 이야기나누는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    엄마 싫어 이런 말을 들으면 아무리 부모라도 거절감을 느낍니다. 그래서 나도 더 미워 하고 무의식 적으로 되받아치게 됩니다. 이렇게 습관처럼 놀이처럼 대응하면 아이는 더 노여운 감정을 느끼고 부정적인 행동은 고착되는 상황이 됩니다. 엄마가 싫다고 말할 때 거기서 딱 멈추게 하고 이렇게 이야기 해야 합니다. 니가 엄마가 싫다고 말할 때 진심으로 얘기하는 것이 아니라는 것을 알아 엄마는 너를 정말 사랑해 그러니 그런 말 쓰지마. 감정적으로 습관대로 대응하지 마시고, 더 좋은 생각과 행동을 가르쳐 주는 것이 훨씬 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 잘못하거나 안돼는 행동을 할때는 혼나기도하고 훈계도 들어야지요.

    듣고싶은 소리, 하고싶은 행동 등 만 하고 살 수 없잖아요.

    하지말아야 할것도 참는 방법과

    듣기 싫은 소리도 참는 방법을 배우며

    이겨나가고 해결할 수 있는 힘이 생기니까요.

    아이의 마음에 상처가 되지 않도록 비속어는 사용하지 마시고 단오하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 훈육시에 그러한 태도의 말을 한다면

    엄마는 ㅇㅇ이가 세상에서 제일 좋지만

    그런말을 하기때문에 엄마가 혼을내는거야

    라는 식으로 훈육을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    제일 사랑하는 존재이기에 엄마에게 혼나면 더 속상하고 슬픈 마음이 드나봅니다.

    아이가 그렇게 감정적으로 대응한다고해서 같이 감정적으로 대응하시지말고 아이의 속마음을 읽어주세요.

    엄마가 혼내서 속상했구나. 엄마는 우리 OO를 사랑하니까 걱정되는 마음에 화를 냈는데 OO가 기분이 나빴다면 미안해. 이럴땐 엄마가 어떻게 얘기해줬으면 좋겠어?'라고 물어봐주세요. 의외로 아이가 올바른 훈육법을 제시해주기도 한답니다.

    감사합니다.