내과의료상담
짧은지식
짧은지식22.09.08

담배 안피는 친구가 폐암에 걸렸는데 원인이 궁금해요

학교 친구가 폐암에 걸렸어요. 이 친구는 평소에 담배도 안 피는 친구에요. 학교에 다른 담배피는 친구들은 폐암에 안걸리고 건강하게 생활하는데 담배 안피는 친구가 폐암에 걸렸다는게 도무지 이해가 안가서요. 또 친구말로는 6개월 시한부 판정 받았다고 했는데 암 걸리면 치료가 아예 불가능 한건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐암의원인 중 흔한게 흡연이지만

    폐암의 종류중 흡연이랑 관계없이 걸리는 종류도 있습니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흡연은 폐암을 일으키는 큰 원인 중 하나이지만 비흡연자의 경우에도 폐암이 발생하는 경우는 드물지 않으며 미세한 먼지등을 다양한 경로로 마시게 되는 경우에도 발생할 수 있습니다.

  • 1. 흡연은 폐암의 가장 큰 위험인자 중 하나이긴 하지만 폐암 발병의 필요 조건은 아닙니다. 그렇기 때문에 흡연을 하지 않고 건강하게 생활하였더라도 폐암이 발생할 수 있습니다.

    2. 암에 걸린다고 하여서 절대 치료가 불가능한 것은 아닙니다. 초기에 발견하면 수술적 치료를 통해서 간단히 치료될 수 있지만 말기로 진행이 되면 치료가 불가능합니다. 6개월 판정을 받았다면 말기 상태로 치료가 불가능 할 것입니다.

  • 안녕하세요.

    폐암 환자의 30%는 비흡연자로 이는 나이와 유전 성향, 그리고 미세 먼지 등 다른 요인도 많으며 라돈 역시 위험 인자로 알려져 있습니다. 그러나 위와 같은 사례보다는 비흡연자 폐암의 경우, 암유전자가 다양하지 않아 표적 치료제 등 신약에 대한 효과가 상대적으로 좋기 때문에 유리한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    폐암은 흡연이 가장 중요한 위험 요소이기는 합니다만, 흡연 외에도 여러가지 위험 요소가 존재합니다. 만약 비흡연자인 친구이고, 나이가 아주 어리다면 유전적인 영향이 크게 작용했을 거라 생각되요. 어쨌든 참 마음이 아프고 안타깝네요.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    폐암의 종류는 다양하여 흡연과 관계없는 암종 가능성이 높고 간접흡연이나 고기 굽는 연기 등으로 인해 폐암이 발생했을 수도 있습니다.

    폐암은 병기에 따라 치료 방법이 다릅니다. 초기에 발견했다면 수술적 절제로 완치 가능성이 높으나 4기인 경우는 수술 불가능하며 완치가 어려울 수도 있습니다.

  • 폐암에도 여러가지 종류가 있습니다.

    담배를 피지 않아도 발생할 수 있는 폐암이 있습니다.

    암의 종류와 어느정도 진행되었는지 여부가 치료 가능성에 대해 영향을 끼칠 수 있습니다.