기타 고민상담고민상담
목마른퓨마215
목마른퓨마21523.09.21

누가 부탁하면 거절 못하는 성격이라 힘드네요

거절을 못해서 손해본적도 많고 돈도 많이 뜯기고

손해가 이만저만 아니에요

심지어 식당에서 밥먹다가 잡상인물건까지

다사고 저 병인가요

지인이 실속차리라고 뭐라 하네요

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    다른 사람들의 부탁을 잘 거절하지 못하면 본인 뿐만 아니라 가족에게도 피해가 갈수도 있습니다. 싫은 소리를 듣더라도 본인과 가족들에게 도움이 안되는 부탁은 들어주지 마세요.

    그냥 싫은 소리 몇번 들으시는게 차라리 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비만한가마우지135입니다.

    마음이 여리고 착하기에 남 부탁을 잘 거절하지 못한다고 크게 걱정할건 아니라고 봅니다.

    그런데 주변에서 님을 이용하거나 사기를 칠수도 있습니다. 어느정도까지만 허용을 하고

    조금 과하게 느껴지는 부분이 있을시에는 과감하게 거절을 하는게 좋다고봅니다.ㅎ

  • 저도 거절을 잘 못해서 돈도 잘 빌려주고 결국 돌려 받지 못하는 일도 있었고,

    별로 하고 싶지 않은 일까지 하는 등 개인적으로 스트레스를 많이 받아왔어서

    얼마나 고민하고 계실지.. 지극히 개인적인 생각입니다만

    거절을 잘 못하는 이유 중에 하나가 아무래도 '내가 거절하면 이 사람이 날 싫어 하게 될까봐' 혹은

    싫은 소리를 남 한테 한다는 것 자체를 좀 어려워 하실 것 같은데요.

    저는 현재 많이 바뀌었습니다. 제가 바뀔 수 있었던 방법으로는

    내가 거절을 했을 때 상대가 진짜 내 곁에 오랫동안 남을 사람이라면 다툴 수는 있어도

    결코 멀어지거나 연을 끊게 되는 경우는 없습니다. 오히려 부탁을 받아 그로 인해 문제가

    생기면 보통 관계가 흐트러지기 마련이죠.

    뭐 싫은 소리 못해서 억지로 뭔가 사고 그런 부분에 대해서는 그냥 눈 딱 감고

    안한다고 이야기 하세요. 열에 아홉은 그냥 갑니다..

    얼마 전 고깃집에서 밥먹고 있는데 와서는 후원 금 유심칩? 그걸 저한테 사달라는데

    " 아니요 됐어요 " 한마디 했더니 가더군요. 그렇게 몇번 하다보면 나중엔

    질문자님도 보인도 모르게 거절하고 있을겁니다!

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    거절을 못하는 것은 병은 아니지만, 손해를 보는 경우가 많다면 개선이 필요합니다.

    거절을 못하는 이유는 여러 가지가 있으며, 타인에게 거절을 하면 상대방이 기분 나빠할까봐 걱정하는 경우, 거절을 하면 자신을 나쁘게 생각할까봐 두려워하는 경우, 거절을 못해서 생기는 불편함을 감수하는 것이 더 나을 것이라고 생각하는 경우 등이 있다고 생각합니다.

    거절을 못하는 문제를 해결하기 위해서는 먼저 자신의 거절에 대한 생각을 바꾸는 것이 중요합니다. 거절을 하면 상대방이 기분 나빠할까봐 걱정하는 경우, 거절을 해도 상대방은 이해해줄 것이라고 생각하는 연습이 도움이 됩니다. 거절을 못해서 자신을 나쁘게 생각할까봐 두려워하는 경우, 거절을 해도 자신은 나쁜 사람이 아니라는 것을 기억하고, 거절을 못해서 생기는 불편함을 감수하는 것이 더 나을 것이라고 생각하는 경우, 거절을 통해 얻는 이익이 더 크다는 것을 인식하는 것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    거절하는것도 용기입니다.

    본인이 손해 보는일도 한두번이지 나중에는 큰 손해로 이어질 확률이 높습니다.

    할수 없는 부탁을 누군가가 했을때 거절하는 방법을 연습해보세요.

    용기를 내어 보세요~~~

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    부탁을 하는 사람에게는 좋겠지만 본인은 엄청난 피해가 생깁니다. 정말 좋지않은 성격입니다

    거절할건 하고 해줄수있는건 들어주고 하셔야합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    당분간은 모든 결정을 본인 위주로만 생각하세요.

    이걸 거절하면 부탁한 사람이 불편하겠지 라는 생각을 버리시는게 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 저도 거절을 잘 못하는 편입니다. 특히 돈을 잘 빌려주곤 못 받는경우도 있어요. 그래서 금전적인부분은 아예 돈을 못 빼게 묶어 놓는 편입니다. 제가 들고 있는게 없으니 빌려줄수가 없더라고요.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 이미 잘못한 것은 전혀 없습니다 님이 착한 곳이 절대 잘못은 아니죠 그것을 이용하는 사람들이 나쁜 것입니다 앞으로는 당하지 않도록 마음을 단단히 먹는게 좋을 것 같습니다