정형외과의료상담
배고픈제비110
배고픈제비11023.03.03

무릎근육늘리는 운동에는 뭐가있을까요

나이
성별
남성

무릎이 많이는안그러는데 계단올라갈땢는 이상이없는것같은데 계단을 내려올때 조금통증이있어서 옆으로내려오면 아픔이조금덜합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무릎통증에 대해서는 원인 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다. 무릎이 좋지 않을 때는 허벅지 근육을 강화시키는 운동이 도움이 됩니다. 무릎이 좋지 않으면 계단 오르기나 사이드 레그 리프트, 힙 브릿지 운동을 하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    하체운동을 해주시는 것이 도움이 됩니다. 집에서 간단하게 하실 수 있는 운동으로는 스쿼트가 대표적입니다. 계단 오르기도 좋은 운동입니다. 또한, 무릎이 안 좋으신 분들은 내려가실 때에는 계단보다는 엘리베이터 등을 이용하시는 것이 좋겠습니다.