지구과학·천문우주학문
티모띵
티모띵23.02.09

세상에 존재하는 소리들은 어떤 원리로 나게 되는 걸까요?

갑자기 궁금해졌는데여 사람 목소리 개짖는 소리 음악소리 악기소리 등등 세상에 존재하는 소리들은 어떤 원리로 나게 되는 걸까요? 궁금햅니덜~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소리는 공기나 물과 같은 매질을 통해서 전달되는 파동입니다. 세상에는 많은 파동이 존재하지만 사람이 귀로 진동을 인지할 수 있는 영역만 소리로 들을 수 있습니다. 우리가 소리를 들을 수 있는 것은 매질을 통해 전달된 진동이 귓속의 고막을 울리고 그 진동을 귀의 신경이 전기신호로 전환하여 뇌로 전달함으로써 소리로 인식하는 것입니다. 소리는 진동이기 때문에 동물에 따라서 소리를 소리로 듣지 않고 촉각으로도 감지할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 소리는 공기의 진동에 의한 현상입니다. 예를 들어 목소리는 목 안에 있는 성대가 떨어서 공기를 진동시켜 만들어 냅니다. 마찬가지 예로 북이나 장구 같은 경우도 가죽을 쳐서 공기의 진동을 만들어 소리가 발생하는 것입니다.