환자 식단건강관리
집요한비오리16
집요한비오리1622.08.10

바나나를 공복에 먹어도 괜찮을까요? 안 된다는 얘기를 본것같아서요..

바나나를 좋아해서 시도때도 없이 자주 먹는데요..어디선가 공복에 바나나 먹는건 안 좋다고 본것같아서 질문 남겨봅니다.....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    바나나가 식이섬유가 많은 과일이기는 하지만,

    너무 많이 먹을 경우 혈당을 계속높이기에 추천하지않습니다.

    가급적 너무 자주먹기보다는 점심또는 저녁 식후에 드시는것을 추천해드리며,

    아침 공복에는 과일을 먹는것을 추천해드리지않습니다.

  • 안녕하세요. 황혜진 영양사입니다.

    아침 및 공복에 악영향을 미칠수 있다고 주장하는 근거는

    1. 바나나가 '산성식품'이다.

    2. ' 마그네슘'의 함량이 너무 높다.

    3. '혈당 상승'을 유발할 수 있다. 입니다.

    그러나

    바나나는 ph5 정도의 산성식품이긴 하나

    많은 식품들이 '산성'이고 이를 먹는다 해서 몸이 산성화되기는 어렵습니다.

    마그네슘 함량은 식약처 기준 바나나 100g의 마그네슘 함량은 28mg으로 성인의 마그네슘 권장섭취량(남자 400mg 여자 300mg)의 10%도 안되는 소량입니다.

    바나나는 탄수화물이 주된 성분이고 당지수도 50가량이지만 절대적인 당질의 양이 많은 것은 아니기 때문에 너무 많은 양을 한번에 먹지 않는 이상 크게 건강을 악화시킬 가능성은 낮습니다.

    도움되셨길 바랍니다.