경제동향경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.11

러시아 우크라이나 전쟁 우리나라 경제에도 영향을 끼쳤나요?

안녕하세요

러시아와 우크라이나 전쟁이 생각보다 길어지고 있는데요

다른나라 전쟁이긴 한데 이 전쟁 우리나라 경제에는

영향을 안끼쳣을까요??

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라경제에도 분명히 영향을 끼쳤습니다.

    1. 물가 상승

    우크라이나의 곡물수출이 막히면서 식량가격이 상승했습니다.

    러시아의 가스수출이 막히면서 유럽발 수입상품의 가격이 상승했습니다.

    러시아의 가스수출이 막히고 가스관이 공격받으면서 가스 값이 상승했습니다. 이는 난방비와 전기세의 상승으로 이어졌습니다.

    2. 인플레이션으로 인한 미국의 금리 인상

    미국의 금리인상으로 우리나라 역시 금리인상을 단행했습니다. 이로 인해 예금과 대출의 이자가 올랐습니다.

    미국의 금리인상으로 달러 가격이 올랐습니다.

    3. 무기 판매

    전쟁이 장기화되며, 소모된 혹은 예비용 전쟁물자를 우리나라로부터 직간접적으로 수입하기 시작했습니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아-우크라이나 전쟁은 작년 2월을 시작으로 발발하였는데, 해당 시기는 인플레이션이 가파르게 상승하던 시기였으며 소비시장이 아직 침체되지 않아 원유에 대한 수요가 높은 시기였습니다. 그런데 세계 3위의 원유 생산국의 원유를 수급하지 못하게 되자 원유의 가격이 큰 폭으로 상승하게 되었고 우리나라 또한 수입하는 원유 가격이 상승하여서 휘발유나 경유 가격이 폭등하는 상황이 발생하였습니다.

    하지만 고금리 기조가 유지됨에 따라서 각 국가들은 원유에 대한 수요가 크게 감소하기 시작하였고 이로 인해서 원유의 가격은 하락하는 모습을 보이게 되었습니다. 그렇기에 처음 발발 당시에는 경제 인플레이션에 영향을 미쳤으나 현재 러-우 전쟁은 우리나라의 경제에 영향을 미치는 부분이 없다고 보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국 뿐 아니라 국제 교역을 하는 대부분의 국가들에 직접적 또는 간접적으로 영향을 끼쳤습니다.

    우선 러시아가 top 5 산유국이자 천연가스 공급국가입니다. 글로벌 천연가스 공급이 원활하지 못하니 유럽은 작년 겨울 에너지 대란이 일었고 한국도 최근 들어 가스요금이 2~3배 급등한 바입니다. 우크라이나의 경우 대표적인 곡물 수출 국가입니다. 우크라이나가 담당했던 글로벌 곡물 공급이 원활하지 못해서 직접적인 곡물가격 인상 뿐 아니라 해당 곡물로 만들어지는 사료 가격이 급등해서 소고기, 닭고기 및 돼지고기 가격이 급등했습니다.

    이처럼 글로벌 교역이 활발한 작금의 세계 경제 하에서 이들 국가들의 전쟁은 민생 깊숙이 막대한 영향력을 끼치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나전쟁은 우리나라 경제에 많은 영향을 미쳤습니다

    기본적으로 원자재상승, 가스값상승등등 물가상승의 원인이 됐죠