역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.02.15

로마는 왜 사두정치를 실시했나요?

로마는 4명의 황제를 두는 사두정치라는 독특한 정치체제를 지닌적이 있는데 이는 황제에 오르지못한 황제의 자녀의 반란이나 단일 황제가 되고싶어하는 다른 황제들의 욕심과 같은 여러문제가 상존할수밖에 없는데 이런 정치체제를 실시한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    사두정치(라틴어: Tetrarchia 테트라키아)는 국가 권력이나 왕좌를 네 명이

    나누어 통치하는 정치 체제를 말한다.

    이는 이른바 3세기의 위기에 대한

    해결책으로 여겨졌고 이후 로마 제국을회복하는 데 중요한 역할을 하였다.

    -출처: 위키백과