놀이육아
옹골진비단벌레5
옹골진비단벌레523.02.17

만6살 아이가 잠을 저녁11시 넘어서 자요

놀고싶어서 눈이 감기기 전 까지 놀다가 잠자리에

들어요

10시 이전에 침대에 눕히면 한시간정도 말을하다가 잠이 들어요 에너지가 넘치는건지 궁금한게 많은건지

늦게자서 키가 안 클까봐 걱정이에요

지금 키가 112입니다

일찍 재우는좋은방법없을까

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    잠을 일찍 재우려면 잠자기 위한 사전 활동들이 필요합니다.낮에 신체적인 활동을 할 수 있도록 환경을 만들어 주시고 저녁식사 시간을 좀 앞당깁니다.잠자기 전에 따뜻한 물로 샤워해 주시고 온 몸을 마사지도 해줍니다.자리에 누워서 책을 읽어 주면서 집안 전체를 잠자는 분위기로 만들어 줍니다.정해진 시간에 잘 수 있도록 습관을 들일 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 잘 자지 않으려고 해서 걱정이 되겠습니다.

    미취학 아이들의 권장 수면 시간은 다음과 같습니다.

    ▶ 미취학 연령 아동: 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상

    가장 중요한 것은 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한 권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 전등을 끄고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    될 수 있으면 소음을 발생 시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 멀리 놔두는게 좋을 것 같습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키 성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    제일 좋은 방법은 낮에 체력을 충분히 소모 할 수 있도록 해주시는 것입니다.

    체력 소모를 해야 밤에 일찍 잘 수 있어요.

    그리고 잘 땐 집안의 모든 불을 다 끄고 엄마, 아빠도 자는 모습을 보여야 합니다.

    모두가 자는 분위기여야 아이도 잡니다.

    만6세면 체력이 왕성할 시기이니 충분한 체력 소모를 먼저 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    평소보다 수면시간을 더 일찍해주시는것이 좋을수있습니다

    10시이전에 잠든다면 9시이전에 수면시간으로하여

    아이가 부족한 말을 들어주는것도 좋으며

    자기전에 정적인 활동을 꾸준히 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장 호르몬이 분비되는 밤 10시 이전에는 꼭 재워야 성장에 도움이 될 것입니다.

    매일 같은 시간에 재우는 것이 중요합니다.

    수면 패턴이 일정하면, 신체의 리듬도 수면패턴에 의해 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 자지 않으려고 버티는 경우 수면습관과 수면환경을

    적절하게 만들어 주시는 것이 중요합니다.

    항상 수면시간을 일정하게 해주세요. 또한 수면방에 수면에만 집중할 수 있는 환경을

    만들어주세요. 반복적 노력을 통해 수면패턴을 정립한다면 이른 수면습관이

    정착될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    수면시간을 좀 더 앞당기고 아이랑 이야기 하다가

    어느 시간이 지나면 이제 자는 시간이야 엄마도 자야해 하고 관심을 조금 내려놓아 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 지아영 육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서도 알고 계시듯 아이가 일찍 자지 않는 이유는 아직 소모할 에너지가 남아있기 때문일 것 같습니다.

    어른들도 하루가 고될 때에는 일찍 잠들듯이 에너지가 많이 남아도니 저녁에 일찍 잠들기 힘들어하는 것이겠지요.

    이는 아이가 매일 충분한 에너지를 소모한 뒤 잠들게 하는 것이 좋으나 그럴 수 없는 상황이라면 먼저 어른들이 일찍 잠에 들고, 아이도 일찍 잠에 들 수 있는 분위기를 만들어주시는 것도 좋습니다.