정형외과의료상담
소중한코끼리12
소중한코끼리1223.05.02

허리때문인지 오른쪽 다리가 저리고 땡기네요

나이
성별
남성

4번 5번 척추 디스크가 터지면서 신경을 누르는것 같은데요.

좋은 운동법이나 해결할 수 있는 방법 없을까요?

병원가니까 카테터 넣고 지진다는데.. 아프나요..?

이건 시술인가요 입원인가요 무섭네요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 디스크판이 터져서 신경을 누르는경우에는 운동만으로는 치료가 어려울거 같습니다. 카테터 삽입후 지진다는것은 시술방법중하나로 통증이 심하지는 않습니다. 시술후 경과관찰을 위해 입원 하는경우도 있습니다.

  • 1. 코어 근육과 척추기립근 등을 강화해주면 허리를 잡아주어 증상을 완화시킬 수 있으며, 체중을 감량해주는 것도 도움이 됩니다.

    2. 통증에 대해서는 워낙 개개인마다 감수성의 차이가 커서 어떻다 말씀드리기 어렵습니다. 시술입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정확한 진단에 뒤따른 정확한 치료법을 설명듣고 선택하셔야 효과가 있습니다.

    여러곳의 진료를 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    디스크가 터진 경우라면 저절로 흡수되는 것을 기다려 볼 수도 있고, 수술로 해결하는 것도 가능합니다. 당장은 통증이 심할 때는 운동은 피하셔야 합니다. 오히려 증상이 심해지거든요. 국소 마취를 하고 시술을 하니깐 그리 아프지는 않을 겁니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 디스크로 인한 방사통인 듯 합니다

    신경학적 증상이 명확하거나, MRI상 신경압박이 분명하다면

    운동 등으로 해결하는 것 보다는 , 시술 등으로 증상 조절을 시도해보고

    안되면, 수술적 방법을 고려하는 것이 맞을 듯 합니다